マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
小烏 つむぎ
@9875hh564
2022年1月24日
に登録
エッセイ・ノンフィクション
現代ドラマ
5cqk8gTm2F41Xmp
フォロー
ホーム
小説
85
コレクション
9
近況ノート
1298
サポーター
2
おすすめレビュー
786
小説のフォロー
423
ユーザーのフォロー
47
2024年3月19日 06:47
今日の「台所」は、サトイモです
おはようございます!
今日はまた冷え込みましたね。
昨夜は半月がキレイに見えましたが、今朝は曇り空です。
明日からはなんと、雪の予報。
今年は季節が行ったり来たりと大変です。
田んぼや畑では大小の耕運機が仕事を始めて賑やかです。
うちの畑も何も植わっていないところは夫により耕運機がはいりました。
白菜の列ももう終わりかなと思ったら、残っています。
どうも義母が残しておけと指示したそうです。
白菜の花芽が思いの外美味しかったから、とのこと。
白菜、命拾いしたね!
さて、今日はサトイモを食べますよぉ!
本日のメニュー
https://kakuyomu.jp/works/16818023214287841981/episodes/16818093073735997989
小烏 つむぎ
21件のいいね
X
Facebook
はてなブックマーク
7件のコメント
幸まる
2024年3月19日 08:07
おはようございます。
『季節が行ったり来たり』
本当ですね。三月後半に入ったのに、もう良くわからないっ!(泣)
根菜の煮物って、しみじみ美味しいのですよね~。
優しい色合い。これには砂糖は入るのでしょうか??
小烏 つむぎ
2024年3月19日 08:25
幸まる様
おはようございます!
ニュースで春分という言葉を聞いたのですが、春っぽくない気温ですよね。
でもこの分だと入学式まで桜が残ってるかもしれません。
煮物は、砂糖ナシの予定でしたが味見をした義母が甘味が足りないとのことで、若干加えてみました( *´艸`)
緋雪
2024年3月19日 08:43
白菜の花芽、そんなに美味しいんですか!
義母に教えて、食べておくべきでした。
里芋と根菜の煮物?
なんとネーミングしようか悩むところですな(笑)。
でも、名前はどうあれ、美味しそうです!
煮物、食べたいな〜 (  ̄- ̄)トオイメ
朝食用に、カレー以外の食材がないって言ったら、
夫、爆笑。いや……誰のせいやねん?(-_-)
この美のこ
2024年3月19日 09:55
つむぎ様、おはようございます😊
ほんと今週に入って冬が逆戻りしたようですね。
明日はこちらも雪予報です。
タイヤ交換をすでに済ませた私は降ってほしくないです(;'∀')
里芋の煮物ですね。
大根、人参、昆布も入って美味しそうです😋
小烏 つむぎ
2024年3月19日 13:29
緋雪様
こんにちは!
白菜の花芽、たぶんあのプチサイズなところとか、形がプチ白菜なところもウケているんだと思います。
(だって味は白菜なんだもん)
ごった煮、お袋の味の基本でしょうか?
義母も食べるが夫も食べる。
それこそ、洗面器いっぱい必要かもしれません。
夫様
煮物苦手っすか?
食べてみると案外イけるかもしれませよ!
そして、カレー一色な緋雪家!
ここでウケてくれる夫様が素敵です。
(イヤ、あなた様の愛の形なんだけどさ)
小烏 つむぎ
2024年3月19日 13:31
この美のこ様
こんにちは!
のこ様のところもタイヤ交換しちゃいましたか!
実はうちもです。
明日からの雪、どうしましょうねぇ。
軽トラも交換したので、もしも積もったら家から出られません!
オカン🐷
2024年3月20日 10:59
うわあ、たまらん。
体に優しそう!
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
今日の「台所」は、さわらです
今日の「台所」は、卵です