初冬のおかず【間引いた大根】 大根の煮物

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


育った大根に紛れて間引き損ねていた大根があったので、それを取ってきました。

煮物が食べたいと義母が言っていたので、大根を炊こうと思います。

コクを足すために、油揚げ、竹輪にも参加してもらいましょう。


間引き大根はよく泥を落として、葉を切り落とします。

葉はまた後日使います。

大根は皮を剥いて、細いものに合わせて食べやすい大きさに切っておきます。

今回濃いめに味をつけるので、下茹ではしなくていいと思います。


油揚げは湯で油を洗いぎゅっと絞ってから短冊に切ります。

竹輪は斜めに切っておきます。


鍋に出汁、醤油、みりん、酒、それらの半量の砂糖を入れて、よく溶かしておきます。

ここに大根を入れて、その上に蓋をするように油揚げと竹輪を乗せます。

落し蓋をして火にかけ、沸騰したら火を弱めて大根が軟らかくなるまで煮込んでいきます。

今の時期の大根は案外軟らかいので、気をつけましょう。

煮汁が半分程度になるのが目安です。


器に盛っていただきましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


竹輪だけ食べられました。



〈今日の夫〉

★★★


竹輪が入ると「おでん」みたいな味になると、喜んでもらえました。

(おでんよりかなり色、濃いけどな)

  「おでん」についてはこちらをご参照ください

     ↓

https://kakuyomu.jp/works/16817330647662590982/episodes/16817330648885648477

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