初冬のおかず【春菊】 キハダの酒蒸し
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
スーパーで「キハダ」という魚がありました。
大きな魚で、三人分十分ありそうです。
魚屋さんで頭と腹を出してもらって帰りました。
これで酒蒸しをしてみましょう。
キハダは、軽く洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、三切れに切り分けて皮に切れ目を入れて軽く塩をふっておきます。
水気が出てきたらさっとお湯をかけて、ウロコと汚れを落とします。
キッチンペーパーでまた水けをふいておきましょう。
飾りの春菊は新芽のところだけ摘んで、洗っておきます。
白ネギで白髪ねぎを作って、一度水に晒してザルに上げておきます。
スダチは切っておきます。
昆布をサッとサッと洗って、酒に浸けて戻します。
フライパンにクッキングシートを敷き、昆布を広げて置きます。
その上に、塩と水分を拭いたキハダを乗せ酒を振ります。
昆布が余っていたらキハダの上にも昆布を乗せます。
酒を注いで落し蓋をしてその上から蓋をして、火を点けます。
沸騰したら火を弱めて、切り身に火が通るまで煮ていきます。
火を止める前に春菊を加えます。
お皿に昆布ごとキハダを移し、煮汁を上から注ぎます。
白髪ねぎと春菊、スダチを乗せましょう。
あっさりした味なので、ポン酢をかけてどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
何も言わずひたすら魚の身をつついてもらえました。
追記
後で「キハダ」とは「キジハタ」のことではないかと聞きました。
「キジハタ」!
めっちゃ高級魚!
昔漁港の市場で夫が購入しようとして、おっちゃんに
「アンタらが買うような魚じゃない」と断られたいわくつきの魚です。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649264888805#comment-16817330649282219917
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