初冬のおかず【春菊】 キハダの酒蒸し

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


スーパーで「キハダ」という魚がありました。

大きな魚で、三人分十分ありそうです。

魚屋さんで頭と腹を出してもらって帰りました。

これで酒蒸しをしてみましょう。


キハダは、軽く洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、三切れに切り分けて皮に切れ目を入れて軽く塩をふっておきます。

水気が出てきたらさっとお湯をかけて、ウロコと汚れを落とします。

キッチンペーパーでまた水けをふいておきましょう。


飾りの春菊は新芽のところだけ摘んで、洗っておきます。

白ネギで白髪ねぎを作って、一度水に晒してザルに上げておきます。

スダチは切っておきます。

昆布をサッとサッと洗って、酒に浸けて戻します。


フライパンにクッキングシートを敷き、昆布を広げて置きます。

その上に、塩と水分を拭いたキハダを乗せ酒を振ります。

昆布が余っていたらキハダの上にも昆布を乗せます。

酒を注いで落し蓋をしてその上から蓋をして、火を点けます。

沸騰したら火を弱めて、切り身に火が通るまで煮ていきます。

火を止める前に春菊を加えます。


お皿に昆布ごとキハダを移し、煮汁を上から注ぎます。

白髪ねぎと春菊、スダチを乗せましょう。


あっさりした味なので、ポン酢をかけてどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


何も言わずひたすら魚の身をつついてもらえました。


追記

後で「キハダ」とは「キジハタ」のことではないかと聞きました。

「キジハタ」!

めっちゃ高級魚!

昔漁港の市場で夫が購入しようとして、おっちゃんに

「アンタらが買うような魚じゃない」と断られたいわくつきの魚です。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649264888805#comment-16817330649282219917




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