初冬のおかず【残り野菜】 残り野菜のシチュー
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日冷蔵庫に中途半端に残っていた野菜でシチューを作ろうと思います。
冷凍庫に、レンコン、キノコ、エンドウ豆の水煮、塩コショウしてバジルとオリーブオイルに漬けた鶏肉、大豆の水煮がありました。
冷蔵庫からは、ニンジン、玉ねぎ。
里芋も使いましょう。
冷凍のレンコンときのこは、使いやすい大きさに切って生のまま冷凍にしてあります。そのまま炒めるので解凍する必要はありません。
鶏肉だけは使う前に冷蔵庫で解凍しておきます。
鶏肉は解凍出来たら。軽く片栗粉をはたいておきます。
ニンジン、玉ねぎは食べやすい大きさに切っておきます。
里芋は皮を剥いてよく洗い、他の野菜と同じような大きさに切っておきます。
フライパンにたっぷりのバターを溶かして、玉ねぎ、にんじん炒めます。
そこに冷凍のレンコン、キノコを加えて、解凍しつつ炒めます。
フライパンの野菜類を鍋に移して、ひたひたの水、コンソメの素、ローリエの葉を入れて煮込みます。
フライパンに再びバターを溶かし、鶏肉をこんがり焼いて鍋に加えます。
フライパンのバターなども鍋に入れてしまいます。
鍋が沸騰したら火を弱めて、冷凍の枝豆、大豆、里芋を加えます。
里芋が柔らかくなったら、牛乳(生クリームならなお良し)を加えます。
(ホワイトシチューの素を入れても可)
鶏肉の片栗粉と里芋でとろみがついています。
もし足りないようならコンスターチを使うといいと思います。
味がたりなかったら塩コショウを振ります。
お皿に注いで、パンを添えましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
これはご馳走だと、パンでお皿を拭って食べたもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649306026121#comment-16817330649309462379
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます