初冬のおかず【残り野菜】 残り野菜のシチュー

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日冷蔵庫に中途半端に残っていた野菜でシチューを作ろうと思います。


冷凍庫に、レンコン、キノコ、エンドウ豆の水煮、塩コショウしてバジルとオリーブオイルに漬けた鶏肉、大豆の水煮がありました。

冷蔵庫からは、ニンジン、玉ねぎ。

里芋も使いましょう。


冷凍のレンコンときのこは、使いやすい大きさに切って生のまま冷凍にしてあります。そのまま炒めるので解凍する必要はありません。

鶏肉だけは使う前に冷蔵庫で解凍しておきます。

鶏肉は解凍出来たら。軽く片栗粉をはたいておきます。

ニンジン、玉ねぎは食べやすい大きさに切っておきます。

里芋は皮を剥いてよく洗い、他の野菜と同じような大きさに切っておきます。


フライパンにたっぷりのバターを溶かして、玉ねぎ、にんじん炒めます。

そこに冷凍のレンコン、キノコを加えて、解凍しつつ炒めます。

フライパンの野菜類を鍋に移して、ひたひたの水、コンソメの素、ローリエの葉を入れて煮込みます。


フライパンに再びバターを溶かし、鶏肉をこんがり焼いて鍋に加えます。

フライパンのバターなども鍋に入れてしまいます。

鍋が沸騰したら火を弱めて、冷凍の枝豆、大豆、里芋を加えます。

里芋が柔らかくなったら、牛乳(生クリームならなお良し)を加えます。

(ホワイトシチューの素を入れても可)

鶏肉の片栗粉と里芋でとろみがついています。

もし足りないようならコンスターチを使うといいと思います。

味がたりなかったら塩コショウを振ります。


お皿に注いで、パンを添えましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


これはご馳走だと、パンでお皿を拭って食べたもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649306026121#comment-16817330649309462379








  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る