初冬のおかず【舞茸】 舞茸の炊き込みご飯

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は干し舞茸があるので、これで炊き込みご飯を作ろうと思います。


干し舞茸は、舞茸を一日干して冷凍してあるものです。

冷凍のまま炊飯器に入れるので解凍の必要はありません。


お米は研いでザルに上げ、30分ほどおいて炊飯器に入れます


油揚げを細かく切っておきます。

(油抜きはお好みで)

冷凍舞茸は細かく裂いておきます。


炊飯器にお米、舞茸、油揚げを入れます。

味付けは、出汁に酒、みりん、濃い口醤油、薄口醤油を同量です。


炊飯器の蓋をして、あとは炊飯器に任せましょう。

炊けたら、茶碗に盛って春菊を刻んだものを乗せましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


しょっけ飯」はいいなぁと言ってもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649344192032#comment-16817330649347017645

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る