初冬のおかず【舞茸】 舞茸の炊き込みご飯
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は干し舞茸があるので、これで炊き込みご飯を作ろうと思います。
干し舞茸は、舞茸を一日干して冷凍してあるものです。
冷凍のまま炊飯器に入れるので解凍の必要はありません。
お米は研いでザルに上げ、30分ほどおいて炊飯器に入れます
油揚げを細かく切っておきます。
(油抜きはお好みで)
冷凍舞茸は細かく裂いておきます。
炊飯器にお米、舞茸、油揚げを入れます。
味付けは、出汁に酒、みりん、濃い口醤油、薄口醤油を同量です。
炊飯器の蓋をして、あとは炊飯器に任せましょう。
炊けたら、茶碗に盛って春菊を刻んだものを乗せましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
「
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649344192032#comment-16817330649347017645
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます