初冬のおかず 【パプリカ】 パプリカの肉詰め

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はパプリカをもらいました。

もう色づくのを待てないので全部取ってしまったそうです。

豆腐を冷凍にしてあるので、解凍して肉詰めにしてみましょうか。


パプリカはきれいに洗って、ヘタのところを切ります。

中のタネをグイっと中に押し込んでおきます。

(お好みで取り除いても可)

小麦粉を中に軽く振っておきます。

(面倒ならしなくても可)


冷凍にしてあったトマトをざく切りにしておきます。

(普通のトマトでも缶詰でも可)


冷凍にしている豆腐を解凍して、ぎゅっと水分を絞ります。

軽くほぐしてそぼろ状にしておきましょう。

ボウルにあいびきミンチ(少しで可)、塩コショ、ナツメグ、ケチャップ、卵を入れて粘りが出るまで捏ねます。

ここに解凍して絞った豆腐のそぼろを加えてよく混ぜます。


空洞にしたパプリカの中に、上の肉だねをスプーンでぐいぐい入れていきます。


フライパンに油を敷いて、パプリカを肉の方を下にして立てるように置きます。

まず詰めた肉を焼いて落ち着かせます。

肉に焼き目がついたら、横に寝かして転がしながらよく焼きます。

パプリカに焼き目がついたら、酒(ワインでも可)を加えて蓋をして蒸し焼きにしていきます。


パプリカの表面が柔らかくなったら、冷凍トマトとコンソメの素を入れて煮溶けるまで蓋をしておきます。

トマトが感じよくなったら(どういうこと?)出来上がりです。


パプリカにトマトソースをたっぷりかけてどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


あー‼大きいのはいらん!ひとつでええから、とのことで、小さいものを一つ食べてもらえました。


追伸

豆腐がメインなことは誰にもバレませんでした!


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649223468327#comment-16817330649227373670



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