初冬のおかず【里芋】 里芋の煮っころがし(実家バージョン)
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は親戚から里芋をいただきました。
これで濃いめの味付けの煮っころがしを作ろうと思います。
里芋は泥を落として汚れをしっかり水洗いします。
皮を剥いて食べよい大きさに揃えて切っておきます。
鍋に出汁、醤油、みりん、酒、砂糖を加えます。
醤油が多め、みりん以下は醤油の3/4ほどです。
ここに切った里芋を入れて、落し蓋をして火にかけます。
沸騰したら火を弱めて、里芋に火が通るまでコトコト煮込みます。
こってりがお好みなら、この後火を強めて煮詰めると艶が出てきます。
器に盛ったらすりごまを振りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
えらい黒々とした芋になったな、と言いつつ食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649185598080#comment-16817330649188778184
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