初冬のおかず【里芋】 里芋の煮っころがし(実家バージョン)

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は親戚から里芋をいただきました。

これで濃いめの味付けの煮っころがしを作ろうと思います。


里芋は泥を落として汚れをしっかり水洗いします。

皮を剥いて食べよい大きさに揃えて切っておきます。


鍋に出汁、醤油、みりん、酒、砂糖を加えます。

醤油が多め、みりん以下は醤油の3/4ほどです。

ここに切った里芋を入れて、落し蓋をして火にかけます。


沸騰したら火を弱めて、里芋に火が通るまでコトコト煮込みます。

こってりがお好みなら、この後火を強めて煮詰めると艶が出てきます。


器に盛ったらすりごまを振りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


えらい黒々とした芋になったな、と言いつつ食べてもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649185598080#comment-16817330649188778184

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る