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小烏 つむぎ
@9875hh564
2022年1月24日
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2022年11月4日 11:40
今日の「台所」は、里芋です
今回は里芋を実家の味つけで煮てみました。
義実家は
里芋と筍は出来るだけ白っぽく炊いたのがお好みです。
https://kakuyomu.jp/works/16817330648563881605/episodes/16817330649033008513
小烏 つむぎ
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10件のコメント
神崎 小太郎
2022年11月4日 11:48
里芋がホクホクしていて美味しそう!
上にかけたのは白ゴマでしょうか?
我が家でも家内が福島出身の農家なので煮しめというおかずを作ってくれます。
小烏 つむぎ
2022年11月4日 12:09
神埼小太郎様
美味しそうと言ってもらえて嬉しいです!
奥様は福島のご出身なのですね。
あの辺りも野菜王国のイメージがあります。
いいお知恵があれば拝借したいです。
あと、昔仕事で福島の「亘理」「髙田」のとある高校とは震災同時繋がりがありました。
震災当日から全く連絡もとれず本当に胸が潰れる思いでした。
個人的な感傷なのだと思いますが、奥様が震災を生き延びられいることを嬉しく思います。
福島と聞くとどうしてもそのことを思い出さずにはいられず、つい書いてしまいました。
すみません。
風鈴
2022年11月4日 13:07
里芋の煮っころがし、でしょうか?
お砂糖、みりん、醤油で味付け。
甘く、ねっとり、ゴマの風味も効いて!
星三つ!
いや、でも関東風に醤油が効き過ぎてると、ちょっとわかんないですが。
里芋、私は永遠に作ることはないです。
里芋って、茎を食べる品種もありますので、そっちならわかりませんが。
でも、動物にやられるのがイヤなので、ムリかもです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
緋雪
2022年11月4日 13:11
醤油炊きでしょうか…。
眠くて頭が回りませぬが…
酒、みりん、醤油、砂糖をすこーしだけ?
いかん。一旦寝ましょう。
今日はダメやし。
おやすみなさい。
小烏 つむぎ
2022年11月4日 13:40
風鈴様
うっ!
醤油を効かせたことまで見抜かれてしまいました。
風鈴さんの畑に里芋の参加はないのですか。
うちの辺りではどこの畑でもこの葉っぱが揺れています。
そして、来客には自家製委漬物と里芋の煮たものが出されます。
里芋の茎を食べる種類。そうなんですね。
美味しいのでしょうか?
小烏 つむぎ
2022年11月4日 13:42
緋雪様
お疲れ様です!
そちらはもうすっかり冬のようですね(天気予報情報)。
牛舎の仕事もなかなか大変になっているのではと気にしています。
どうぞどうぞ、しっかり寝てください!
ぬくぬくにして、お風邪を召されませんように!
オカン🐷
2022年11月4日 14:08
小鳥さん、こんにちは。
里芋、大好きです♪
今日も美味しい物戴きました。
ご馳走様。
小烏 つむぎ
2022年11月4日 16:27
オカン様
ようこそいらっしゃいませ!
里芋、美味しいですよね♪
懐かしい実家の味を作れて満足です!
@88chama
2022年11月4日 16:52
つむぎさん、今日も私の大好きなものです。
ほくほく? それともねっとり? どちらも大好きです。
味付けもちょうどよさそう、色でわかります。
満足、満腹・・ごちそうさまでした。
小烏 つむぎ
2022年11月4日 17:34
@88chama様
@88chama様も里芋、好物ですか?
美味しいですものね!
今回のはねっとり系でした。
お口にあったなら嬉しいです!
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「田んぼと空の間には山があるのだ!」公開しました
「台所」番外編のランチです