初冬のおかず【大根】 焼餅の大根おろしかけ
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は残った大根をおろして使ってみようと思います。
昨日午後から行った農産物直売所の収穫祭で買って来た餅を焼きましょう。
余裕があれば七輪で餅を焼きたいところなのですが、炭に火が点くまで小一時間かかるので(素人のため)、フライパンで焼くことにします。
フライパンに油を敷き。餅を並べます。
蓋をして片面こんがり焼けたら、返して裏も焼きましょう。
焼いている間に大根をおろします。
残っているのは下半分(上半分の方が甘みがあるので、先に使った)なのですが、ま、気にせずおろし金ですりおろします。
ゆっくりおろすと辛くないと聞いたので、ほんわかした気持ちですりおろしましょう。
餅が両面焼けたら、醤油を少量じゅわっと回しかけて醤油の香りをつけます。
(お好みなので、しなくても可)
お皿に焼いた餅を置き、上にすりおろした大根をふわっと乗せます。
醤油をたらりとかけたら、窓際で二度目の収穫を待つ豆苗を切って飾りました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★+☆←大根おろし
↑
餅(大好物、追加でもう一枚焼きました。大根おろし抜きで)
餅はうまいけど、大根は春大根みたいに辛いな、と言われました。
〈今日の夫〉
★★★
この時期の大根、辛いんかと笑ながら食べてくれました。
追記
確かに蕎麦に付ける辛み大根くらいの辛さでした。
めちゃ辛いやん!
ゆっくりおろしたのに!
二人とも、よく食べてくれました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649958801332#comment-16817330649960422871
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