初冬のおかず【大根】 蕎麦の揚げ餅

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は、イベントで茹でて残った蕎麦をリメイクしようと思います。

大根おろしにも活躍してもらいましょう。


茹でて残った蕎麦はビニール袋に入れてまとまるまでよく捏ねます。

お団子になったら、袋のまま平らに伸ばします。

袋を切って、包丁で四角に切り分けます。


大根は皮を剥いておろして水分を軽く絞っておきます。

窓辺で育っている豆苗を飾り用に切っておきます。

スダチは半分に切っておきます。


フライパンにサラダ油と胡麻油をいれ、火をつけます。

箸を油につけて、箸先から細かい泡がでてきたら切った蕎麦を入れて揚げます。

両面がカリッとしたら、引き上げて油を切りましょう。


器に揚げた蕎麦を盛り、大根おろしを乗せて濃い口醬油をかけます。

豆苗を飾って、スダチを添えます。

これは揚げたてでなくても、冷めても美味しく食べられますよ。


食べるときにスダチをキュッと絞ってくださいね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


これは何かね?肉かね?

いらんわ、と器を夫の方に押し出しました。



〈今日の夫〉

★★★+★★★


蕎麦だが食わんのか?食べんならもらうわと、二人分食べてくれました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649918394253#comment-16817330649918516048



  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る