初冬のおかず【大根】 蕎麦の揚げ餅
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は、イベントで茹でて残った蕎麦をリメイクしようと思います。
大根おろしにも活躍してもらいましょう。
茹でて残った蕎麦はビニール袋に入れてまとまるまでよく捏ねます。
お団子になったら、袋のまま平らに伸ばします。
袋を切って、包丁で四角に切り分けます。
大根は皮を剥いておろして水分を軽く絞っておきます。
窓辺で育っている豆苗を飾り用に切っておきます。
スダチは半分に切っておきます。
フライパンにサラダ油と胡麻油をいれ、火をつけます。
箸を油につけて、箸先から細かい泡がでてきたら切った蕎麦を入れて揚げます。
両面がカリッとしたら、引き上げて油を切りましょう。
器に揚げた蕎麦を盛り、大根おろしを乗せて濃い口醬油をかけます。
豆苗を飾って、スダチを添えます。
これは揚げたてでなくても、冷めても美味しく食べられますよ。
食べるときにスダチをキュッと絞ってくださいね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
これは何かね?肉かね?
いらんわ、と器を夫の方に押し出しました。
〈今日の夫〉
★★★+★★★
蕎麦だが食わんのか?食べんならもらうわと、二人分食べてくれました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649918394253#comment-16817330649918516048
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