冬のおかず【大根】 新蕎麦
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は先日の蕎麦イベントパート2の戦利品、生蕎麦を食べようと思います。
大根も参加予定です。
大根は適当な長さに切って皮を剥き、すり下ろします。
水気を切って(水分は味噌汁に入れましょう)、器にとって置きます。
畑からネギを取って来て、小口入りにしておきます。
蕎麦を湯がきます。
たっぷりの沸いたお湯に、優しくふんわりと蕎麦を入れます。
出来るだけかき回さず、固まっているところだけほぐすような気持ちでそっと箸を入れます。
十割蕎麦なので触れば触るほど切れてしまうのです。
一分ほど湯がしたら、冷水に移して優しく洗い締めます。
この時も触るのは最低限にしないと、切れる原因になります。
軽く水気を切ったら、器に盛ります。
上に大根おろし、刻みネギ、かつお節、乗せましょう。
食べるときにつゆ(だし、醤油、みりん)をかけます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★+★★★←蕎麦湯
やっぱり新蕎麦はええ、もうちょっと盛ってもらってもええわと、お代わりも食べられました。
期待した大根は今回はとても甘くて大根おろしも甘くて美味しかったです。
辛みを期待していたのですが。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649881320228#comment-16817330649897559057
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