冬のおかず【大根】 新蕎麦

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は先日の蕎麦イベントパート2の戦利品、生蕎麦を食べようと思います。

大根も参加予定です。


大根は適当な長さに切って皮を剥き、すり下ろします。

水気を切って(水分は味噌汁に入れましょう)、器にとって置きます。

畑からネギを取って来て、小口入りにしておきます。


蕎麦を湯がきます。

たっぷりの沸いたお湯に、優しくふんわりと蕎麦を入れます。

出来るだけかき回さず、固まっているところだけほぐすような気持ちでそっと箸を入れます。

十割蕎麦なので触れば触るほど切れてしまうのです。


一分ほど湯がしたら、冷水に移して優しく洗い締めます。

この時も触るのは最低限にしないと、切れる原因になります。


軽く水気を切ったら、器に盛ります。

上に大根おろし、刻みネギ、かつお節、乗せましょう。

食べるときにつゆ(だし、醤油、みりん)をかけます。


お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★+★★★←蕎麦湯


やっぱり新蕎麦はええ、もうちょっと盛ってもらってもええわと、お代わりも食べられました。


期待した大根は今回はとても甘くて大根おろしも甘くて美味しかったです。

辛みを期待していたのですが。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649881320228#comment-16817330649897559057

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る