初冬のおかず【大根】 大根のこっくり煮
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は大根の上半分で煮物を作ろうと思います。
大根は筒切りにして皮を剥きます。
大きいものなら半分に、早く煮たいなら四等分に切っておきます。
米のとぎ汁で一度下茹でしますが、面倒ならしなくてもいいでしょう。
味付けは、出汁、醤油、みりん、その半量の砂糖です。
醤油は三分の一ほど刺身醤油を使うと、黒々とした色合いになります。
全量白だしを使うと、あっさりとした色合いになります。
下茹でなしでも下茹でありでも、鍋に出汁を入れ大根を軟らかくなるまで煮ます。
ここに調味料を入れて落し蓋をしてコトコト煮ていきます。
途中で落し蓋を取って煮汁が始めの半分になるまで煮詰めたら出来上がりです。
今回は刺身醤油を使ったので煮しまった色になりました。
器にとって、ごまを振りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
いい色に煮えとるな、とたくさん食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649843611916#comment-16817330649847131993
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