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小烏 つむぎ
@9875hh564
2022年1月24日
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2022年11月22日 11:53
今日の「台所」も大根です
今日は曇りで冷え冷えしています。
なのに、雑草は元気に芽生えてくる!
凄いエネルギーです。
https://kakuyomu.jp/works/16817330648563881605/episodes/16817330649848898608
小烏 つむぎ
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15件のコメント
和響
2022年11月22日 12:03
そば!大根おろし!最高!
ちびゴリ
2022年11月22日 12:18
サッパリって感じですな。
小烏 つむぎ
2022年11月22日 12:27
和響様
蕎麦です!
大根おろしつき!
小烏 つむぎ
2022年11月22日 12:32
ちびゴリ様
さっぱりいただました!
やっぱり新蕎麦は美味しいです!
緋雪
2022年11月22日 12:35
お蕎麦だ〜。
美味しそう!!
美味しいお蕎麦が食べたい!
今昼ごはん食べたばっかりなのに(笑)。
小烏 つむぎ
2022年11月22日 13:00
緋雪様
はい!
お蕎麦ですぅ!
日曜日に打った蕎麦です♪
風鈴
2022年11月22日 13:21
あっ、そう言えば、関東の大根は、蕎麦のおつゆに入れて辛味を演出させる為にだけ作られたカラーイお大根の品種がありますね。
わさびとかが私の所では普通なのですが、関東の蕎麦文化では大根が辛さの担い手になってるみたいですね。
私は、わさびの方が清涼感があると思ってます。
しかし、もちろん生わさびが手に入りにくくお高いということで、辛味ダイコンも良きです。
わさびは、大根より、やはりねっとりしておりツンと鼻に抜ける感じですが、大根は新鮮さと瑞々しさ、キリッとした辛さが持ち味でしょうか。
そして、普通のおろし大根は。
大根そのものの味をダイレクトに蕎麦と味わう。
辛くても、甘くても、多分大根の味は蕎麦より鮮烈な事が多い。
しかし、新蕎麦は違う。
新蕎麦は、新鮮な大根にも負けない。
私は、新蕎麦なら大根おろしは大丈夫です。
てまり、みぞれ蕎麦とかおろし蕎麦とか、ちょっと私は苦手なのです笑
大根おろしをご飯に乗せ、お醤油をかけて食べるのは好きですけど。
さて、まあ、普通に麺好きなお義母様ならもちろんオーケーでしょう!
星三つ!
今回もやりましたね(^^)
小烏 つむぎ
2022年11月22日 13:56
風鈴様
関東の大根は辛口なんですね!
天つゆにいれても味がしまりそうです。
ざる蕎麦は断然ワサビ派です!
この辺りは、水気を切った蕎麦にいきなり蕎麦つゆをかける文化なので、「辛味」はもみじおろしが定番のようです。
文化圏でいろいろ違っていて面白いですね!
ちなみに大根おろしオンザ白飯、ちょい醤油かけ!
好きです!
この美のこ
2022年11月22日 15:14
つむぎ様、こんにちは😊
たっぷりの大根おろしと鰹節、10割新蕎麦、もう最高ですね。
あぁ~、私も食べたい!
オカン🐷
2022年11月22日 17:51
小鳥様、昨日はありがとうございました。
さっぱりお蕎麦美味しそうです。
小烏 つむぎ
2022年11月22日 19:15
オカン様
昨日はこちらこそ、お付き合いさせてしまって!!!
なんだかもう、教えるのが下手すぎて恥ずかしくてたまりません。
変わらず接してくださって、ありがとうございます!
風鈴
2022年11月22日 19:31
こっそり、のこさんへのコメ返が(本文)、忘れ去られてます!
小烏 つむぎ
2022年11月22日 19:35
この美のこ様
蕎麦イベントのあとのお楽しみです♪
新蕎麦は今だけ季節限定なので、機会があればぜひぜひ!
小烏 つむぎ
2022年11月22日 19:36
風鈴様
ありがとうございます!
書いてきましたぁ!
この美のこ
2022年11月22日 20:40
風鈴様、お心遣いありがとうございます✨✨
(こちらご覧になるかどうかわかりませんが……。)
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今日の「台所」も大根と蕎麦です
今日の「台所」は大根です