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今日の「台所」も大根です

今日は曇りで冷え冷えしています。
なのに、雑草は元気に芽生えてくる!
凄いエネルギーです。


https://kakuyomu.jp/works/16817330648563881605/episodes/16817330649848898608

15件のコメント

  • そば!大根おろし!最高!
  • サッパリって感じですな。
  • 和響様

    蕎麦です!
    大根おろしつき!
  • ちびゴリ様

    さっぱりいただました!
    やっぱり新蕎麦は美味しいです!
  • お蕎麦だ〜。
    美味しそう!!
    美味しいお蕎麦が食べたい!
    今昼ごはん食べたばっかりなのに(笑)。
  • 緋雪様

    はい!
    お蕎麦ですぅ!
    日曜日に打った蕎麦です♪

  • あっ、そう言えば、関東の大根は、蕎麦のおつゆに入れて辛味を演出させる為にだけ作られたカラーイお大根の品種がありますね。

    わさびとかが私の所では普通なのですが、関東の蕎麦文化では大根が辛さの担い手になってるみたいですね。

    私は、わさびの方が清涼感があると思ってます。
    しかし、もちろん生わさびが手に入りにくくお高いということで、辛味ダイコンも良きです。
    わさびは、大根より、やはりねっとりしておりツンと鼻に抜ける感じですが、大根は新鮮さと瑞々しさ、キリッとした辛さが持ち味でしょうか。

    そして、普通のおろし大根は。
    大根そのものの味をダイレクトに蕎麦と味わう。
    辛くても、甘くても、多分大根の味は蕎麦より鮮烈な事が多い。
    しかし、新蕎麦は違う。
    新蕎麦は、新鮮な大根にも負けない。

    私は、新蕎麦なら大根おろしは大丈夫です。
    てまり、みぞれ蕎麦とかおろし蕎麦とか、ちょっと私は苦手なのです笑

    大根おろしをご飯に乗せ、お醤油をかけて食べるのは好きですけど。

    さて、まあ、普通に麺好きなお義母様ならもちろんオーケーでしょう!
    星三つ!
    今回もやりましたね(^^)
  • 風鈴様

    関東の大根は辛口なんですね!
    天つゆにいれても味がしまりそうです。

    ざる蕎麦は断然ワサビ派です!

    この辺りは、水気を切った蕎麦にいきなり蕎麦つゆをかける文化なので、「辛味」はもみじおろしが定番のようです。

    文化圏でいろいろ違っていて面白いですね!

    ちなみに大根おろしオンザ白飯、ちょい醤油かけ!
    好きです!
  • つむぎ様、こんにちは😊

    たっぷりの大根おろしと鰹節、10割新蕎麦、もう最高ですね。
    あぁ~、私も食べたい!
  • 小鳥様、昨日はありがとうございました。
    さっぱりお蕎麦美味しそうです。
  • オカン様

    昨日はこちらこそ、お付き合いさせてしまって!!!
    なんだかもう、教えるのが下手すぎて恥ずかしくてたまりません。

    変わらず接してくださって、ありがとうございます!

  • こっそり、のこさんへのコメ返が(本文)、忘れ去られてます!
  • この美のこ様

    蕎麦イベントのあとのお楽しみです♪
    新蕎麦は今だけ季節限定なので、機会があればぜひぜひ!
  • 風鈴様

    ありがとうございます!
    書いてきましたぁ!
  • 風鈴様、お心遣いありがとうございます✨✨
    (こちらご覧になるかどうかわかりませんが……。)
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