初冬のおかず【里芋】 里芋の煮物(義実家バージョン)

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


昨日の里芋がまだありますので、今日は煮物にしましょうか。

義実家の味付けです。


里芋は皮を剥いて、しっかり洗い縦方向に半分に切ります。

鍋に切った里芋を入れ、煮干しを軽く一握り入れます。

ひたひたより少なめに水を入れて落し蓋をして火にかけます。


里芋に串がスッと通るようになったら、白だしと、その半量のみりんを加えます。

5分くらい煮たら火から下ろし、冷まします。


器に盛ったらすりごまを振ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


白く煮えたなと喜んでもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649763727368#comment-16817330649767266796

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る