初冬のおかず【キャベツ】 ブタ塊の紅茶煮

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は相互さんから教わった豚の紅茶煮をしてみたいと思います。

豚肉の塊を求めてスーパーに行きましたが指定?のもも肉がなかったのでバラ肉を買ってきました。


鍋にブタの塊(今回はバラ肉)、ひたひたの水と紅茶1パックを入れて一時間ほど煮込みます。

紅茶の良い色に煮あがります。

これは期待できそうです!


漬けタレを作ります。

もらったレシピの通り

ビニール袋に酒大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ2、醤油大さじ4をに入れてよく混ぜておきましょう。


ゆでた豚肉をタレの入ったビニール袋に入れ、空気を抜いてしっかり縛っておきます。

しっかり粗熱が取れたら、一晩冷蔵庫で寝かせます。


教えてもらったのは玉ねぎスライスですが、ちょうどキャベツがあったのでキャベツの千切りを作ります。

彩りのトマトもスライスしておきます。

長ネギのみじん切りも作って漬けダレに混ぜてみました。

大皿にキャベツ、トマトとスライスした豚肉を乗せ、漬けダレもかけておきましょう。


美味しそうです!

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


ご馳走だな、と言われたのに箸は伸びませんでした。



〈今日の夫〉

★★★


紅茶か?

美味いなと、すごい勢いで食べてくれました。


〈今日の小烏〉

★★★


味付けは漬けておくだけというのが楽ちんでよかったです。

お客さんの時のおかずに使いたいです。


オカン様作

🍅毎日更新🍆今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます)に載せてもらえました♪

ありがとうございます!

いろいろ参考になる料理情報満載です!

 ↓

https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16817330649743127597



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649729164944#comment-16817330649730090375


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る