初冬のおかず【キャベツ】 ブタ塊の紅茶煮
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は相互さんから教わった豚の紅茶煮をしてみたいと思います。
豚肉の塊を求めてスーパーに行きましたが指定?のもも肉がなかったのでバラ肉を買ってきました。
鍋にブタの塊(今回はバラ肉)、ひたひたの水と紅茶1パックを入れて一時間ほど煮込みます。
紅茶の良い色に煮あがります。
これは期待できそうです!
漬けタレを作ります。
もらったレシピの通り
ビニール袋に酒大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ2、醤油大さじ4をに入れてよく混ぜておきましょう。
ゆでた豚肉をタレの入ったビニール袋に入れ、空気を抜いてしっかり縛っておきます。
しっかり粗熱が取れたら、一晩冷蔵庫で寝かせます。
教えてもらったのは玉ねぎスライスですが、ちょうどキャベツがあったのでキャベツの千切りを作ります。
彩りのトマトもスライスしておきます。
長ネギのみじん切りも作って漬けダレに混ぜてみました。
大皿にキャベツ、トマトとスライスした豚肉を乗せ、漬けダレもかけておきましょう。
美味しそうです!
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
ご馳走だな、と言われたのに箸は伸びませんでした。
〈今日の夫〉
★★★
紅茶か?
美味いなと、すごい勢いで食べてくれました。
〈今日の小烏〉
★★★
味付けは漬けておくだけというのが楽ちんでよかったです。
お客さんの時のおかずに使いたいです。
オカン様作
🍅毎日更新🍆今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます)に載せてもらえました♪
ありがとうございます!
いろいろ参考になる料理情報満載です!
↓
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16817330649743127597
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649729164944#comment-16817330649730090375
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