初冬のおかず【里芋】 里芋ごはん

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は里芋をいただきました。

里芋ごはんを作りましょう。


米2合は洗ってしばらくザルに上げておきます。

昆布と煮干しを水に浸けて出汁を取っておきます。

出汁を取った昆布は細かく切っておきましょう。

里芋は皮を剥ぎ、よく洗って一口大に切っておきます。

大根菜か、春菊か、サッと湯がして細かく切っておきます。


味付けはみりんと白だし(薄口醤油でも可)を大匙2、一つまみの塩です。


米を炊飯器に入れて、みりんと白だしを分量入れてから、2合分の印まで出汁を入れます。

一つまみの塩を振ります。

上に里芋、細かく切った昆布、煮干しを乗せましょう。


炊飯器のスイッチをポンと押して、美味しくなあれと唱えておきましょう。

スイッチが切れたら、煮干しは取り出してさっくり上下を返しておきます。

おこげが出来ているといいですね。


茶碗に盛ったら刻んだ青菜を乗せましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


芋飯か、珍しいなとたくさん食べてもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649692589446#comment-16817330649694637793



  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る