初冬のおかず【里芋】 里芋ごはん
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は里芋をいただきました。
里芋ごはんを作りましょう。
米2合は洗ってしばらくザルに上げておきます。
昆布と煮干しを水に浸けて出汁を取っておきます。
出汁を取った昆布は細かく切っておきましょう。
里芋は皮を剥ぎ、よく洗って一口大に切っておきます。
大根菜か、春菊か、サッと湯がして細かく切っておきます。
味付けはみりんと白だし(薄口醤油でも可)を大匙2、一つまみの塩です。
米を炊飯器に入れて、みりんと白だしを分量入れてから、2合分の印まで出汁を入れます。
一つまみの塩を振ります。
上に里芋、細かく切った昆布、煮干しを乗せましょう。
炊飯器のスイッチをポンと押して、美味しくなあれと唱えておきましょう。
スイッチが切れたら、煮干しは取り出してさっくり上下を返しておきます。
おこげが出来ているといいですね。
茶碗に盛ったら刻んだ青菜を乗せましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
芋飯か、珍しいなとたくさん食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649692589446#comment-16817330649694637793
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます