初冬のおかず【大根】 大根と豚肉の煮物

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は大根を抜いてきました。

冷凍にしていた豚肉の塊があるので、一緒に炊いてみましょう。


豚肉は下茹でして、そのあと香味野菜と柔らかくなるまで茹で、そのゆで汁と一緒に冷凍しています。

なので、そのまま汁ごとゆっくり解凍しておきましょう。


大根は皮を剥き、乱切りにして米のとぎ汁と下茹でしておきます。

(でも面倒ならしなくてもいいと思います)

解凍した豚肉は一口大に切って、軽く油で焼いておきます。


豚肉のゆで汁に醤油、酒。みりんは同量、半分の砂糖を入れて煮たたせます。

ここに下茹でした大根、焼いた豚肉を入れて蓋をして煮込みます。

ゆで汁が半分になるくらい煮込みましょう。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


ふうん、豚と煮たんかと言って食べられました(大根を)。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649654614738#comment-16817330649658484972


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る