初冬のおかず【大根】 大根と豚肉の煮物
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は大根を抜いてきました。
冷凍にしていた豚肉の塊があるので、一緒に炊いてみましょう。
豚肉は下茹でして、そのあと香味野菜と柔らかくなるまで茹で、そのゆで汁と一緒に冷凍しています。
なので、そのまま汁ごとゆっくり解凍しておきましょう。
大根は皮を剥き、乱切りにして米のとぎ汁と下茹でしておきます。
(でも面倒ならしなくてもいいと思います)
解凍した豚肉は一口大に切って、軽く油で焼いておきます。
豚肉のゆで汁に醤油、酒。みりんは同量、半分の砂糖を入れて煮たたせます。
ここに下茹でした大根、焼いた豚肉を入れて蓋をして煮込みます。
ゆで汁が半分になるくらい煮込みましょう。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
ふうん、豚と煮たんかと言って食べられました(大根を)。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649654614738#comment-16817330649658484972
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます