第191話 小鳥さんちの台所から

 小鳥さんちの台所からレピを丸々お借りしました。



11月・小鳥さんちの台所(野菜戦争、美味しく作って皿に盛れ!)


ようこそいらしゃいました。


ここは小烏の台所です。




今日は相互さんから教わった豚の紅茶煮をしてみたいと思います。


豚肉の塊を求めてスーパーに行きましたが指定?のもも肉がなかったのでバラ肉を買ってきました。




鍋にブタの塊(今回はバラ肉)、ひたひたの水と紅茶1パックを入れて一時間ほど煮込みます。


紅茶の良い色に煮あがります。


これは期待できそうです!




漬けタレを作ります。


もらったレシピの通り


ビニール袋に酒大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ2、醤油大さじ4を入れてよく混ぜておきましょう。




ゆでた豚肉をタレの入ったビニール袋に入れ、空気を抜いてしっかり縛っておきます。


しっかり粗熱が取れたら、一晩冷蔵庫で寝かせます。




教えてもらったのは玉ねぎスライスですが、ちょうどキャベツがあったのでキャベツの千切りを作ります。


彩りのトマトもスライスしておきます。


長ネギのみじん切りも作って漬けダレに混ぜてみました。


大皿にキャベツ、トマトとスライスした豚肉を乗せ、漬けダレもかけておきましょう。




美味しそうです!


お味はいかがでしょうか。🐤




 発案者でいらっしゃる緋雪さんからのコメントです。

「豚もも肉の紅茶煮」脂身が少ない部位のところの方が美味しいです。

私、一回ロース塊でやったことあるんですけど、ちょっとくどい味になってしまいました。

よかったら、作ってみて下さいね。🌹🐶


 *お知らせ 小鳥つむぎさんの『風の名前』ちょっとオトナの話もあって素敵です  


 *お知らせ 緋雪さんの『探し屋「其辺探索」』オチが好きです 📖



 とっても簡単なレシピだったので、思わずお借りしてしまいました。

 小鳥さん、緋雪さんご協力ありがとうございました。🐷



🐨豚肉のコーラ煮は作った事がありますが、紅茶は珍しいですね。


今夜は、母が根菜の煮物を作るので、それを食べます。

明日は、仕事なのでミネラルウォーターで乾杯。(ハヅルさん)



🐶初めてお邪魔しております。

いつも読んでコメントも頂いているのに、失礼なことですよね、すみません。 

こんなに沢山のレシピを書いていらしたんですね〜、尊敬します!


今回、私のレシピを参考にしていただいてありがとうございます。

実際作っていただいて、レシピをこうやって紹介してくださった、小烏つむぎ様にも感謝しております。


本当に、びっくりするくらい簡単な料理なのに、ごちそう感が出て、お節やパーティの時などに重宝しています。

是非作ってみて下さいね。


それから、私の稚作『探し屋「其辺探索」』をご紹介頂きまして、本当にありがとうございます。

是非、また、遊びにいらして下さい。(緋雪さん)



🐤この度は拙作を採用いただきまして、ありがとうございます!


ごはん、何にする?は全台所担当の悩みの種なので、簡単、美味しい、見ばえがする!の有能レシピは広く布教?すべきです!

(自分で考案したものでもないのに大きくでてみた)


料理されるときは畜産業界のためにも、国産!国産!国産!をなにとぞよろしくお願いします!

(白手袋、マイクを持って)(小鳥さん)


🐨リアルタイムが大事な作品かもということで、最新話までズルして飛んできた読者ですが……あかん、昼前に読むべきじゃなかった……お腹が減る!


とりあえず、少しは役立とうということで、誤字だけ。


〉 しっかり粗熱はが取れたら、


これからは飯食った賢者タイムに拝読します。(一路傍さん)



🐹豚の角煮!

あの噛んだ瞬間に溶けていく感じがたまりません!

ビールで乾杯!(森山郷さん)







 




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