第192話 アリゴ
フランスはオーヴェルニュ地方の郷土料理とも、中南部オーブラック地方の郷土料理とも言われています。
肉料理の付け合わせによく作られます。
じゃが芋(メークイン)200gを茹で、皮を剥き、ペースト状になるまで潰し、塩をひとつまみ加える。
有塩バター10g、摺り下ろしニンニク1片を小鍋に入れ、ニンニクの香りが出てくるまで炒める。
とろけるチーズ100g、牛乳50mlを加え、弱火でチーズが完全に溶けるまで加熱する。マッシュポテトを加え、全体にまとまって粘りが出るまで中火で加熱して完成。
バケットやベーコン、茹で野菜等にトローリかけて熱いうちに召し上がれ♫
「天使にラヴ・ソングを」の修道院で食事に供されたグリーンやオレンジ色したマッシュポテトが思い出されました。チーズは入ってないでしょうけれど。🐷
*お知らせ オカンの『遭難』のホラー(?)第3話「おっさん」公開しました。
お立ち寄り戴けたら嬉しいです♫😄
🐶大学のフランス語の先生(フランス人)は、フランス人の主食はジャガイモだと言ってました。
フランス語でジャガイモのことを「大地のリンゴ」といいます
pommeと言ってるとき、ジャガイモなのかリンゴなのかは要注意
ちなみに「ありご」は、新潟弁で「アリ(蟻)」のことなのでタイトルでビックリ(晁衡さん)
🐤この料理ってメークインで作るんですか!
知らなかった!
こじゃれた料理を作った時に、添えたい一品ですね。
(なかなかこじゃれた料理とは縁が薄いんですが)
マッシュポテトよりご馳走感があって素敵です。
今年はジャガイモが豊作だったし、作ってみたいです。(小鳥さん)
🐰今日は、聞いたことのない1品でした。
僕は、何でもニンニクが入ったものは、美味しいと思い込んでいるのですが、レシピ読んで、チーズも入っているので、間違いないと思います。(ハヅルさん)
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