第193話 せんべい汁

 第188話の「ほうとう鍋」にコメントをお寄せくださった蒼翁さんが大好きとおっしゃったせんべい汁を作ってみます。

 青森県の郷土料理とありますが、鍋に使われる南部せんべいは青森県南東部から岩手県北部にかけての伝統食品とあります。


 干し椎茸5gを水で戻す。

 ゴボウ100gはささがきにし水にさらす。

 人参50gを千切り、長葱1/2本を斜め薄切りにする。

 鶏もも肉100gは1cmのそぎ切りにする。

 椎茸の戻し汁と合わせて400mlの水を鍋に入れ、干し椎茸、ゴボウ、人参、葱を入れ、中火で一煮立ちする。

 顆粒和風出し小1、醤油・みりん各大2、鶏肉を入れ火が通るまで煮る。

 南部せんべい2枚を食べやすい大きさに割って入れ、出来上がり。

 南部せんべいはせんべい汁用とありますが、醤油せんべいなどでも代用できるそうで、そのときは調味料を控えめにしてね。🐷


 *お知らせ 蒼翁さんの『あり乾杯!』が昨日で1203話目を迎えました。

       

ご長寿作品素晴らしいです🎵

オカンも見習わなくちゃ♪



🐹南部せんべいは、お味噌汁にいれるとお麩のような感じになるので、なるほど、と思いました。美味しいですよね(晁衡さん)



🐨せんべい汁と聞いて、こちらは長野のおやつ、にらせんべいを作りたくなってきました。明日は休みだからお昼に、にらせんべい、せんべい汁といこうかしらん(一路傍さん)


🐰今日は、四十肩と腰痛なのに、段ボールを積みかさねる仕事を手伝って、スタミナを付けたいので、牛肉に焼き肉のタレを混ぜて、ニンニクの芽も炒めて、カツオのタタキとを、酎ハイで攻めます。

カクヨムに乾杯。(ハヅルさん)


🐶ホント美味しいですよねせんべい汁!!

冬場、島で流行らせようかな・・・

ウチの事まで書いて頂き、大変光栄です♡

ありがとうございます♪(蒼翁さん)


🐻せんべいが汁を吸ったところを食べると、ジュワッと汁がしみ出て美味しいんですよね(๑╹ω╹๑ )(森山郷さん)


🐤テレビで見たことはあります。

せんべい汁。

当初おやつにいただく「おせんべい」だと思っていたので、初めて「南部せんべい」を見た時驚きました。

美味しそう!(小鳥さん)









  

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