第194話 ニラせんべい

 長野県の郷土おやつ。

 今日はせんべい汁にお寄せくださった一路傍さんのコメントからです。

「せんべい汁と聞いて、こちらは長野のおやつ、にらせんべいを作りたくなってきました。明日は休みだからお昼に、にらせんべい、せんべい汁といこうかしらん。」🐰


 ニラ半束を2~3cmの長さに切る。

 薄力粉100gに味噌大1、水100mlにニラを入れ混ぜ合わせる。

 フライパンに油を引き、中火にかけ、薄く広げる。

 焼き色がついたらひっくり返し、両面こんがりと焼いて完成。

 砂糖醤油や砂糖味噌をつけて召し上がれ🎵🐷

 

*お知らせ 一路傍さんの『魔王スローライフを満喫する』

第10回ネット小説大賞受賞作 GCノベルスより23年1月30日発売🐰


素晴らしいですね🎵 今さらですが、おめでとうございます✨



🐱ニラせんべい、初めて知りました!

オカン様のお料理エッセイ、色んな郷土料理や外国料理を紹介していて勉強になります(≧∇≦)b(みおさん)


🐶ただいま~。

今日はニラせんべい。作ったことあります。僕は酢醤油で食べました。


今夜は、勤労感謝の日でも仕事だったので、ご褒美で、揚げ出し豆腐、ほうれん草の白和え、カツオのタタキ切り落とし、お好み焼きをストゼロで乾杯。(ハヅルさん)


🐨おいしそうです!(晁衡さん)


🐤美味しそう!

まずニラを育てるところから頑張らないと!


(農家的発想)(小鳥さん)


🐻おやつにぴったり?ニラのにおいに気を付けないと!(森山郷さん)


🐰ニラせんべいだあああ! というか、宣伝までありがとうございます!(一路傍さん)










  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る