第190話 歩さんの簡単温泉卵
今日は歩さんの第92話の溫泉卵へのコメントを掲載させて戴きます。
めっちゃ簡単です!🐷
「温泉卵もいろいろ作り方あるのですね
うちでは沸騰した水に、火を止めてから卵を入れて蓋をして10分
それでやっています」🐯
実際に作ってみました。
小さめのお鍋でお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、冷蔵庫に入っていた卵4個を入れました。蓋なしで10分経過のち水に浸けて、卵が冷めてから割ってみました。
溫泉卵が出来上がっていました。あと2分ほどお湯に浸けた方が好きかも。
お鍋の大きさ、卵が常温かどうかとか、個数、条件によって溫泉卵の堅さが違ってきます。お好きな頃合いを見付けてください。科学の実験をしているようで楽しかったです♫🐷
*お知らせ 歩さんの『浮世草子「源十郎隠奇譚」』時代物ですが面白いです。読んでみてください。📖
🐶オカン、こんにちは。
僕は温泉卵大好きです。
実家の山奥の温泉に、お湯が湧く、地獄谷があります。
そこに、ネット袋に卵を入れて正に温泉卵作って食べてました。
今日は休日なので、何を食べるか?思案中です。
ビールは飲みます。とりあえず、ビールで乾杯。(ハヅルさん)
🐯最後には拙作の宣伝まで!
本当に、ありがとうございます!!
そうなんですよね
うちではある程度常温に戻してからやりますけど、いろいろかたさは異なりますよね
あと書き忘れていましたけど、玉子入れた後には小鍋に蓋しておいたほうがいいかも?
冷めますしね、お湯
出来上がって、でもけっこう白身が殻にくっついたりしているので、ちょっとスプーンでかきだすのがポイントだったりもします
くるっと
うちではカレーに添えるのがメインですが、温泉卵を添えるような料理には「その間に……」他のことも出来ますから、使い勝手がいいですよね♪(歩さん)
🐱この作り方でもやってみます(*^^)v(みおさん)
🐤これはよき情報をもらいました!
ありがとうございます!
ラーメンを作るとき是非とも思い出したい(←ここ大事)と思います。(小鳥さん)
🐹私は百均温泉卵器で水を少し入れて50秒レンチンで食べてます(*・ω・)♪(月桃なびさん)
🐻温泉卵はどうしてもゆで卵になってしまいます(汗)
たまチャレンジしてみます!(森山郷さん)
🐼温泉玉子、大好きです😊
どんな料理にも合いますよね!
私は、カレーにも、うどんにも
入れます!(akiさん)
🐨温泉卵
私は苦手ですが婚家には『温泉卵ポット』があります。
Mサイズ卵用でいちどに5個作れるのですが……舅も姑も一人息子の相方も温泉卵苦手なのに、なんでそのポットがあるのかが不明ですww(奈那美さん)
🐺そんなにかんたんに温泉卵ができるんですね!
電気ケトルでもできそうなので、この連休中に試したいと思います!(下東良雄さん)
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