第190話 歩さんの簡単温泉卵 

 今日は歩さんの第92話の溫泉卵へのコメントを掲載させて戴きます。

 めっちゃ簡単です!🐷


「温泉卵もいろいろ作り方あるのですね

 うちでは沸騰した水に、火を止めてから卵を入れて蓋をして10分

 それでやっています」🐯


 実際に作ってみました。

 小さめのお鍋でお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、冷蔵庫に入っていた卵4個を入れました。蓋なしで10分経過のち水に浸けて、卵が冷めてから割ってみました。

 溫泉卵が出来上がっていました。あと2分ほどお湯に浸けた方が好きかも。

 お鍋の大きさ、卵が常温かどうかとか、個数、条件によって溫泉卵の堅さが違ってきます。お好きな頃合いを見付けてください。科学の実験をしているようで楽しかったです♫🐷

 

*お知らせ 歩さんの『浮世草子「源十郎隠奇譚」』時代物ですが面白いです。読んでみてください。📖



🐶オカン、こんにちは。


僕は温泉卵大好きです。

実家の山奥の温泉に、お湯が湧く、地獄谷があります。

そこに、ネット袋に卵を入れて正に温泉卵作って食べてました。


今日は休日なので、何を食べるか?思案中です。

ビールは飲みます。とりあえず、ビールで乾杯。(ハヅルさん)


🐯最後には拙作の宣伝まで!

本当に、ありがとうございます!!


そうなんですよね

うちではある程度常温に戻してからやりますけど、いろいろかたさは異なりますよね

あと書き忘れていましたけど、玉子入れた後には小鍋に蓋しておいたほうがいいかも?

冷めますしね、お湯


出来上がって、でもけっこう白身が殻にくっついたりしているので、ちょっとスプーンでかきだすのがポイントだったりもします

くるっと


うちではカレーに添えるのがメインですが、温泉卵を添えるような料理には「その間に……」他のことも出来ますから、使い勝手がいいですよね♪(歩さん)


🐱この作り方でもやってみます(*^^)v(みおさん)


🐤これはよき情報をもらいました!

ありがとうございます!

ラーメンを作るとき是非とも思い出したい(←ここ大事)と思います。(小鳥さん)


🐹私は百均温泉卵器で水を少し入れて50秒レンチンで食べてます(*・ω・)♪(月桃なびさん)


🐻温泉卵はどうしてもゆで卵になってしまいます(汗)

たまチャレンジしてみます!(森山郷さん)


🐼温泉玉子、大好きです😊

どんな料理にも合いますよね!

私は、カレーにも、うどんにも

入れます!(akiさん)


🐨温泉卵

私は苦手ですが婚家には『温泉卵ポット』があります。

Mサイズ卵用でいちどに5個作れるのですが……舅も姑も一人息子の相方も温泉卵苦手なのに、なんでそのポットがあるのかが不明ですww(奈那美さん)


🐺そんなにかんたんに温泉卵ができるんですね!

電気ケトルでもできそうなので、この連休中に試したいと思います!(下東良雄さん)




















 

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る