第189話 ミネストローネ
イタリアのスープです。
じゃが芋2個、人参1/2本、玉葱1/2本を1cm角に切り揃える。
ウインナー4~5本は5mmの輪切りにする。(お好みでセロリを切って入れると引き締まった味になります)
オリーブオイルを鍋にしき、ニンニク1片をみじん切りにしたものを炒める。
具材を炒め、水400cc、コンソメキューブ2個、ハーブソルト小1、砂糖大1、ブラックペッパー適量、ローリエの葉1枚入れ、中火で10分煮る。
トマトの水煮缶(ダイス)を入れ沸騰させ、弱火で20分煮る。長い時間入れておくと苦みが出るので、途中でローリエを出す。
ポッテリとトロミがついたら出来上がり。残ったら翌日煮詰めてソースに。
さあ、イタリアのマンマの味はどないだす♪🐷
🐻ウチ、セロリを入れるんですが(ホントはそうらしい)、クセが強いのでお好みに合わせて(晁衡さん)
🐨オカン、ただいま~。病院から帰ってきたよ。四十肩だって。出来るだけ、ストレッチしろだと。
今日はミネルトローネですか。大好きです。
今夜は、また、刺し身を緑茶で乾杯。(ハヅルさん)
🐶ワインで乾杯!
ミネストローネをスープにパスタを食べます!(森山郷さん)
🐹僕はものぐさなのでトマトジュースで作ります。笑
豆とかマカロニ、玄米とか入れて主菜にしちゃうのもいいですね。
大学生の頃、家に来た後輩に意気揚々と振る舞ったものの、コンソメを入れ忘れてトマトジュースを飲ませてしまいました。笑(鷹仁さん)
🐯今日はイブでんなあ。イブと言うても、歌舞伎町の天使イブちゃんではございませぬ。クリスマスイブでんがな。こんな強烈寒波のイブには、せめてミネストローネをズズッとすすって温まりたいもんでんな。そやけど、今年のイブはひたすら寂しく仕事でおます。オカンの手のこんだ美味しいミネストローネ、ズズッとすすって温まりたいなあ。ズズッ(さみしく鼻水をすする音)(海石榴さん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます