第189話 ミネストローネ

 イタリアのスープです。


 じゃが芋2個、人参1/2本、玉葱1/2本を1cm角に切り揃える。

 ウインナー4~5本は5mmの輪切りにする。(お好みでセロリを切って入れると引き締まった味になります)

 オリーブオイルを鍋にしき、ニンニク1片をみじん切りにしたものを炒める。

 具材を炒め、水400cc、コンソメキューブ2個、ハーブソルト小1、砂糖大1、ブラックペッパー適量、ローリエの葉1枚入れ、中火で10分煮る。

 トマトの水煮缶(ダイス)を入れ沸騰させ、弱火で20分煮る。長い時間入れておくと苦みが出るので、途中でローリエを出す。

 ポッテリとトロミがついたら出来上がり。残ったら翌日煮詰めてソースに。

 さあ、イタリアのマンマの味はどないだす♪🐷



🐻ウチ、セロリを入れるんですが(ホントはそうらしい)、クセが強いのでお好みに合わせて(晁衡さん)



🐨オカン、ただいま~。病院から帰ってきたよ。四十肩だって。出来るだけ、ストレッチしろだと。


今日はミネルトローネですか。大好きです。


今夜は、また、刺し身を緑茶で乾杯。(ハヅルさん)


🐶ワインで乾杯!

ミネストローネをスープにパスタを食べます!(森山郷さん)


🐹僕はものぐさなのでトマトジュースで作ります。笑

豆とかマカロニ、玄米とか入れて主菜にしちゃうのもいいですね。

大学生の頃、家に来た後輩に意気揚々と振る舞ったものの、コンソメを入れ忘れてトマトジュースを飲ませてしまいました。笑(鷹仁さん)


🐯今日はイブでんなあ。イブと言うても、歌舞伎町の天使イブちゃんではございませぬ。クリスマスイブでんがな。こんな強烈寒波のイブには、せめてミネストローネをズズッとすすって温まりたいもんでんな。そやけど、今年のイブはひたすら寂しく仕事でおます。オカンの手のこんだ美味しいミネストローネ、ズズッとすすって温まりたいなあ。ズズッ(さみしく鼻水をすする音)(海石榴さん)








  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る