第188話 ほうとう鍋
ほうとう鍋は山梨県を中心に作られる郷土料理。
豚こまぎれ肉100gは一口大に切る。かぼちゃ80gは5mmの厚さのくし切り、白菜2枚はざく切り、大根5cm・人参1/4本は半月かいちょう切り、葱10cmは5cmの長さに切り、シメジ1/2パックは小房にワケ、油揚げ1枚は1cm幅に切る。
鍋にだし800cc(水に和風だし大1でOK)麺つゆ・味噌各大2を入れ、中火にかけ、豚肉から入れ、煮えにくい具材から入れて煮る。
ほうとう150gを入れ煮立ったら出来上がり。ほうとうはスーパーでも売ってますが、手に入らなければ太い麺を代用して。かぼちゃは崩れやすいので、あまりかき混ぜないでね。さあ、お好みで七味をかけて戴きましょう♪🐷
🐱山梨はけっこう近いのでほうとう鍋は時々に食べに行きます(*^^*)
具がビックリするくらい大きいんですよね。特にかぼちゃ。(みおさん)
🐨ほうとう鍋。食べたこと無いです。
七味が味を引き立てますね。
実家の地方の漁師は、イカソウメンを醤油、マヨネーズ、ニンニクをすり下ろしたモノを混ぜて食べるそうなんですが、真似したら何の刺し身でも、合います。
今夜は、豚肉の炒め物とチーズをボジョレー・ヌーヴォーで乾杯。(ハヅルさん)
🐶ほうとう、せんべい汁は大好物♡(蒼翁さん)
🐹いつも楽しみにしてます。山梨県に行った時に食べた思い出。ほうとうの食感はうどんよりすいとんに近い感じでした(晁衡さん)
🐰ほうとう、モチモチしていて美味しいですよね(*^^*)
最近食べていなかったんで、今度作ってみます!(優季さん)
🐻ほうとういいですね、寒くなる最近の季節にアツアツをビールと一緒にいただきたいです!(森山郷さん)
🐤幅広麺、好きです。
生協で、ほうとうが載ったら必ず注文します!
が、田舎に越して、同じ生協なのに掲載品がかなり違い、この一年ほうとうと再会できていません!
ほうとうとまた会いたいです!
ネットでも、所属地域の商品しかないんですよ((T_T))(小鳥さん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます