第188話 ほうとう鍋

 ほうとう鍋は山梨県を中心に作られる郷土料理。


 豚こまぎれ肉100gは一口大に切る。かぼちゃ80gは5mmの厚さのくし切り、白菜2枚はざく切り、大根5cm・人参1/4本は半月かいちょう切り、葱10cmは5cmの長さに切り、シメジ1/2パックは小房にワケ、油揚げ1枚は1cm幅に切る。

 鍋にだし800cc(水に和風だし大1でOK)麺つゆ・味噌各大2を入れ、中火にかけ、豚肉から入れ、煮えにくい具材から入れて煮る。 

 ほうとう150gを入れ煮立ったら出来上がり。ほうとうはスーパーでも売ってますが、手に入らなければ太い麺を代用して。かぼちゃは崩れやすいので、あまりかき混ぜないでね。さあ、お好みで七味をかけて戴きましょう♪🐷



🐱山梨はけっこう近いのでほうとう鍋は時々に食べに行きます(*^^*)


具がビックリするくらい大きいんですよね。特にかぼちゃ。(みおさん)


🐨ほうとう鍋。食べたこと無いです。

七味が味を引き立てますね。


実家の地方の漁師は、イカソウメンを醤油、マヨネーズ、ニンニクをすり下ろしたモノを混ぜて食べるそうなんですが、真似したら何の刺し身でも、合います。


今夜は、豚肉の炒め物とチーズをボジョレー・ヌーヴォーで乾杯。(ハヅルさん)



🐶ほうとう、せんべい汁は大好物♡(蒼翁さん)



🐹いつも楽しみにしてます。山梨県に行った時に食べた思い出。ほうとうの食感はうどんよりすいとんに近い感じでした(晁衡さん)


🐰ほうとう、モチモチしていて美味しいですよね(*^^*)


最近食べていなかったんで、今度作ってみます!(優季さん)


🐻ほうとういいですね、寒くなる最近の季節にアツアツをビールと一緒にいただきたいです!(森山郷さん)


🐤幅広麺、好きです。

生協で、ほうとうが載ったら必ず注文します!

が、田舎に越して、同じ生協なのに掲載品がかなり違い、この一年ほうとうと再会できていません!

ほうとうとまた会いたいです!

ネットでも、所属地域の商品しかないんですよ((T_T))(小鳥さん)








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