初冬のおかず【冷凍エンドウ豆】 豆の卵とじ
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は冷凍庫に眠っているエンドウ豆を使いたいと思います。
トロリあんかけ風の卵とじはどうでしょう。
煮汁を作ります。
出汁に酒、砂糖と醤油を同量入れます。
飲んでも美味しく感じる程度の濃さにしましょう。
ここにエンドウ豆と、枝豆も少し残っていたのでこれも一緒に入れてしまします。
冷凍のままで大丈夫です。
火をつけて、沸騰したら火を弱めて五分ほど煮ていきます。
卵を溶いて薄く醤油で下味をつけておきます。
エンドウ豆の煮汁に片栗粉を加えてとろみをつけます。
ここに溶いた卵を流し入れます。
ひと煮立ちしたら出来上がりです。
寒い日に熱々の豆の卵とじです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
あんた、豆がうまいわ、と完食してもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649107720916
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます