初冬のおかず【冷凍エンドウ豆】 豆の卵とじ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は冷凍庫に眠っているエンドウ豆を使いたいと思います。

トロリあんかけ風の卵とじはどうでしょう。


煮汁を作ります。

出汁に酒、砂糖と醤油を同量入れます。

飲んでも美味しく感じる程度の濃さにしましょう。


ここにエンドウ豆と、枝豆も少し残っていたのでこれも一緒に入れてしまします。

冷凍のままで大丈夫です。

火をつけて、沸騰したら火を弱めて五分ほど煮ていきます。


卵を溶いて薄く醤油で下味をつけておきます。

エンドウ豆の煮汁に片栗粉を加えてとろみをつけます。

ここに溶いた卵を流し入れます。


ひと煮立ちしたら出来上がりです。

寒い日に熱々の豆の卵とじです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


あんた、豆がうまいわ、と完食してもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649107720916



  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る