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今日の「台所」は、エンドウ豆です

こちらは秋晴れです。
東北から北のほうでは雨のようですが、いかがお過ごしでしょうか?

珍しくお天気続きで、抜いたオクラや紫蘇、バジル、ピーマン、モロヘイヤの株がよくよく乾きそうです。
このあと燃やす予定。
畑は葉野菜一色で、みょーに平らになりました。

冬の漬け物用に乾かしてある柿の皮も無事に乾きそうでひと安心です。
(よくカビるらしい)


https://kakuyomu.jp/works/16817330648563881605/episodes/16817330649074324099


14件のコメント

  • 美味しそう!!!
  • 和響様

    ありがとうございます!
  • 柿の皮で漬け物?
    都会では見られないものです。
    ないものねだりしても仕方ないけど……
  • 神埼小太郎様

    白菜とか大根の漬け物に甘味を足すのだそうです。
    有名な漬け物オタクのオジサンが言われていました。
    なので、我が家も今年は真似してみようと思います。


  • エンドウ豆、大好きです。 自家製だなんて羨ましいです。
    小学校の時、遠藤先生がとってもとっても小柄だったので、先生は「えんどう豆先生」と言われていました。
    60年以上も前のことが思い出されました。(笑)

    そういえば大昔のこと、干した柿の皮を入れてついたお餅があったなぁ、なんて・・  
    つむぎさんのお蔭で、今日は大昔の思い出が蘇る日になりました。
  • こっ…これは難題。

    とろみがついているので、あんかけ?
    卵のあんかけにも見え、
    ささみのようにも見え、
    なんならツナ缶にも見えますが…
    正解やいかに?
  • エンドウ豆の餡掛け、あるいは卵とじでしょうか?

    色的に白いので、卵なのかどうか、そこがわかりかねますが。

    そして、これはお義母様が普通であれば、星三つでしょう!
    和風の味、お店の味のハズ?!
  • @88chama様

    エンドウ豆、たくさん実ったものを下茹でして冷凍してあるのです。

    小学校の思い出まで呼び覚ますとは!
    エンドウ豆先生。
    天国で笑っておられるかもしれませんね。

    柿の皮を入れたおもち!
    初めて聞きました。
    義母に聞いてみましょう。

    食べ物からの連想、楽しいですね。
  • 緋雪様

    ふふふ!
    悩ませてしまっていますね。
    (いや、そういうコーナーではない)


    ささみでもツナ缶でも美味しく出来そうです!
  • 風鈴様

    ふふふ!
    分析力トップの風鈴さんも悩ませている。
    (そういうコーナーではない)

    さて、判定やいかに!
  • 小鳥さん、こんにちは。
    エンドウ豆は5月くらいと思っていたので、冷凍ですか。驚きました。
    たくさん収穫出来るんですものね♫
  • オカン様

    そうなんですよ!
    エンドウ豆は義母の好物で、シニア家族には食べきれないほど植えられます。
    季節に食べきれなかった豆たちが、下茹でして冷凍庫にぎっちぎち!
    市販の冷凍食品の入る場所がありません。
  • つぐみ様、こんばんは😊

    こちらも今日は、さわやかな秋晴れでした。
    この時期は小春日和っていうのですかね。
    お陰で外の仕事もはかどります。

    豆の卵とじ、お義母様が喜んで食べて下さって良かったですね。
  • この美のこ様

    そちらも外仕事がはかどる良いお天気だったのですね。
    爽やかで気持ちよかったですね。

    豆の卵とじ。
    いい仕事をしてくれました♪
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