初冬のおかず【大根葉】 大根葉のふりかけ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


ついに11月になりました。

早いものですね。

今日は先日残しておいた大根葉で相互さんに教えてもらったふりかけと作ろうと思います。


大根の葉に虫がついてないか確認しながらよく洗います。

大鍋にお湯を沸かして根元から茹でていきます。

全体が鮮やかな緑色になったら水に浸けて冷やし、しっかり絞ります。

絞った大根の葉はザクザク細かく切って、もうひと絞りしておきましょう。


フライパンにごま油を入れて、大根葉をしっかり炒めます。

ここにしらすを入れて一緒に炒めます。

味付けは、酒、みりん、醤油です。

水気がなくなるまで気長に炒め、仕上げにお好きなだけの煎り胡麻(今回黒と白を入れてみました)と鰹節を入れて炒め合わせます。


かつお節のいい香りで食が進みそうです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


ふりかけにしたんか、と言ってごはんにかけて食べられました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649070644577#comment-16817330649073512045



  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る