初冬のおかず【間引いた大根】 大根のあっさりサラダ
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日も間引いた大根です。
大根であっさりしたサラダはどうでしょうか。
大根は皮を剥いて、薄めの銀杏切りにします。
大根の葉は真ん中の柔らかい所だけ細かく刻みます。
ボウルに薄切りにした大根と葉を入れ、砂糖と塩を振りよく和えます。
そのまま水分が出てくるまで待ちましょう。
塩に砂糖を加えるのは、大根が塩辛くなるのを防ぐためです。
砂糖だけでも大丈夫らしいです。
合わせ酢を作ります。
みりん、酢は合わせて電子レンジにかけてとんがったところを取っておきます。
ここに白だしといりごまを加えて混ぜます。
甘みが足りない時は砂糖を少し加えます。
水気が出た大根はぎゅうっと絞ります。
この時一つ食べてみて、塩辛いようなら水でサッと洗いましょう。
大丈夫であれば、ボウルに移してよく和えます。
器に移して、どうぞ。
葉の緑が綺麗です。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆+★★★
食欲がないようでした。
が、夜は器を自分の方に引き寄せて、全部食べられました。
追記
実は昨日、この料理を食べる前に義母は外で転倒してしまい頬を切って流血。
そのまま隣町の救急まで行ってきました。
骨にも異常はなく、傷も縫うほどでもなかったので本当に良かったです。
三時過ぎに帰宅して遅い昼食でした。
その時は食欲がなくあまり箸も進みませんでしたが、夕食にはたくさん食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330649420466451#comment-16817330649422667356
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます