初冬のおかず【ネギ・大根】 ぶりの大根おろしだれ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


ついに11月も終わりです。

明日から師走、一年のなんと早いこと。


さて、スーパーでブリの切り身を買いました。

大根おろしのタレをかけてみましょうか。


ブリは軽く塩をしてキッチンペーパーでくるんでおきます。

白ネギは斜め切りにしておきます。

スダチをもらったので半分に切って使いましょう。


大根は皮を剥いて、おろし金でおろします。

汁は切って(味噌汁にでも入れましょう)おきます。


鍋に出汁、薄口醤油、みりんを入れて濃いめのお吸い物くらいの味付けにします。

沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。


ブリの水気をふき取り、片栗粉を軽くはたきます。

フライパンに油を敷き、ブリをこんがり両面焼きます。

(魚焼きグリルでも七輪でも可

その時は片栗粉は付けません)

切った白ネギも一緒に焼いておきましょう。


お皿に焼いたブリ、ネギを置き、水分を軽く絞った大根おろしを乗せます。

上からとろみをつけたタレをかけます。


切ったスダチと彩りの豆苗を添えましょう。

召し上がるときに、スダチを絞ってどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


汁が旨いな、と言って全部食べてもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330650183669092#comment-16817330650187047139

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る