初冬のおかず【ネギ・大根】 ぶりの大根おろしだれ
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
ついに11月も終わりです。
明日から師走、一年のなんと早いこと。
さて、スーパーでブリの切り身を買いました。
大根おろしのタレをかけてみましょうか。
ブリは軽く塩をしてキッチンペーパーでくるんでおきます。
白ネギは斜め切りにしておきます。
スダチをもらったので半分に切って使いましょう。
大根は皮を剥いて、おろし金でおろします。
汁は切って(味噌汁にでも入れましょう)おきます。
鍋に出汁、薄口醤油、みりんを入れて濃いめのお吸い物くらいの味付けにします。
沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
ブリの水気をふき取り、片栗粉を軽くはたきます。
フライパンに油を敷き、ブリをこんがり両面焼きます。
(魚焼きグリルでも七輪でも可
その時は片栗粉は付けません)
切った白ネギも一緒に焼いておきましょう。
お皿に焼いたブリ、ネギを置き、水分を軽く絞った大根おろしを乗せます。
上からとろみをつけたタレをかけます。
切ったスダチと彩りの豆苗を添えましょう。
召し上がるときに、スダチを絞ってどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
汁が旨いな、と言って全部食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330650183669092#comment-16817330650187047139
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます