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  • なんて美味しそうなロールキャベツ!!!
    近況ノートの写真を開いたら、昔の思い出が鮮明によみがえってきました😭

    夕暮れどき、遊び疲れて家に帰ると、
    ガスコンロの前で母がよくロールキャベツを煮てたんですよね~
    赤いトマトスープを見ていたら、あのころの情景が浮かんできました。

    子烏さんちのと違ってチーズは入っていませんでしたけど。
    私にとっての母の味のひとつではあるかなぁ


    あまりにも母が夕飯にロールキャベツを出すので、父がそれに苦言を呈して、
    以降、食卓に並ばなくなっちゃったんですけど、ロールキャベツ笑

    ノスタルジック(そうでもないかも?)な思い出に浸ることができました。
    貴重なお時間をありがとうございました。

    作者からの返信

    中辛バーバリアン様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    お母様はロールキャベツをよく作られていたのですね。
    きっとその時の香りもよみがえったのでしょう。
    素敵な思い出ですね。

    でも回数を作りすぎましたか?
    お父様、ロールキャベツってけっこう手間なんですよ。

    ひとつの写真から思い出された懐かしいストーリーを教えてくださって、嬉しいです!

  • 一つの締めとしてへの応援コメント

    8月から読み始めておよそ半年、ようやく読み終えました👏
    とても楽しかったです!

    カクヨムに全然ログインしていないときもあったのですが、
    久々にログインしたとき、勝手に「小烏さんちの台所シリーズ」を帰る場所のように感じていました。
    知らない料理はもちろん、野菜の花とか普段は見ない写真にも触れられてよかったです。

    少しづつではありますが、また続きも楽しませていただきます!
    2024年版の2周回遅れにならないように頑張ります笑

    作者からの返信

    中辛バーバリアン様
    いつもお付き合いくださって、ありがとうございます!

    実は私にとって「台所」は、カクヨムでの大切な居場所となっています。

    夫について田舎に来たものの時代はコロナで地域のイベントは軒並み中止!
    移住して1年半は家族と両隣さんしか知り合いはなかったのです。

    そんななか、カクヨムで出来た繋がりにどんなに励まされたことか!

    そんなワケで、「台所」。
    田舎のご飯ではありますが、近所のオバチャンち、くらいなイメージでいつでもおいでください!

    お星様もありがとうございます!
    とっても励みになります!


  • 編集済

    美味しそう!
    今年は白菜がとっても安いので、一度くらい試してみたいです!

    ちょっと話が変わるのですが、料理が得意な方ってどうやってレシピを開拓されているんでしょうか?
    経験から来る創意工夫ですか。それとも何かどこかでレシピを入手してくるのでしょうか。
    私はいつも同じ具材で同じものばかり作っていて……😅

    小烏さんの献立は見たことのない料理ばかりでいつもわくわくして読んでます。
    どうやったらそんなことができるのかなとたいへん不思議です。もしよろしければ教えてください!

    作者からの返信

    中辛バーバリアン様
    コメントをありがとうございます!

    いま白菜が旬ですし、寒くなって甘みも出てきているのでぜひぜひ!
    寒い日のポタージュは温まっていいですよね。

    さて、料理のことですが。
    私は料理が得意というより食いしん坊なのです。
    あと人に食べてもらうのも好きです。

    料理の参考にしているのは、新婚の頃参考に買った料理本とNHKの「今日の料理」のサイト、テレビで見かけた料理(旅行番組とかドラマなどで、正確に記憶していないのでほぼアレンジ)、他にもコメントで教わるレシピです。
    でも材料が揃わないこともあって、代用品になったりします。
    また以前好きだった料理を思い出して作って、アレ、ちょっと違ったかな、ということもよくあります( ´艸`)

  • 親芋って美味しいんでしょうか???
    私の地元では親芋を好き好んで食べる風習があるのですが、両親が移住組なので一度も親芋を食べたことがないんですよね。

    そんな洗脳(笑)を受けてきたこともあってか、なんとなく子芋のほうが美味しいのでは? なんて風に思っています。

    作者からの返信

    中辛バーバリアン様
    コメントをありがとうございます!

    地域によっては親芋推しなところもあるのですね。
    もしかすると小芋は出荷されるのでしょうか?

    こちらは家庭用(知り合いへの配布も含む)に植えているので、親芋より小芋が好まれます。

    親芋は小芋よりしっかりした食感でした。
    味の方は、小芋とそれほど違いない感じでした。

  • ノートの写真を見たのですが、世の中にはこんなおしゃんな料理があるんですね!
    カブラムシっていうタイトルだけを見て、最初は虫のことかな?と思ったのですが、(アブラムシの亜種みたいな)
    よくよく考えたらそんな料理、お義母様が食べないですよね。

    手間のかかった調理工程を読んで、私が作るには荷が重いなあと思ってしまったので、
    いつか上品なお店で見かけたら、したり顔で食べてやろうと思います。

    作者からの返信

    中辛バーバリアン様
    コメントをありがとうございます!

    確かに平仮名だと???な料理名ですね!
    蕪蒸しって書いてあれば悩まなかったかも。

    蕪蒸し、出来るならお店で食べたいです!
    料理人さんの真心と手間のかかった蕪蒸し!

    でもそーいう機会も無さそうなので努力してみました。
    結果、美味しかったですが時間と精神に余裕がないと無理! という結論にいたっております。

    上品なお店で見かけられましたら、一声かけてくださいませ。
    ワタクシもしたり顔で食べに参ります!

  • 人知れず亀のような足取りで読んでおります。

    アカモクなんて見たことも聞いたこともありませんでしたが、
    近況ノートの写真がとても美味しそうです!

    見た目だけでもずくみたいなもんだと想像していませんでしたが、
    シャキシャキ+ネバネバという謎の組み合わせに困惑しています。

    モロヘイヤの茎だけ食べているみたいな感じなんでしょうか?
    想像できない!気になる!

    作者からの返信

    中辛バーバリアン様
    ゆっくり読んでくださってありがとうございます!
    コメントも嬉しいです。

    アカモクは、山口に行くまで見たことはなかったのですが、むこうではよくある食材のようでした。

    こちらに移住してみて、こちらでも季節にはフツーに鮮魚コーナーで見かけるので、海の幸としてフツーなのかなと思い直しました。

    アカモクは健康にいいそうで一時期ハマりました。

    触感はもずくのネバネバに刻んだセロリが雑ざったような感じです。
    最近では三個パックで三杯酢に漬けたものを見かけました。(食べてはないけど)

    そちらにも、もずく酢などのコーナーにあるといいなぁと思います。

  • 茎わかめってパンの耳みたいな余り物商品だと思ってスルーしてきたのですが。

    梅和えも佃煮もとても美味しそうでびっくり。
    色も鮮やかで綺麗だし。

    今まで舐めていたことを恥じ入ります。
    ごめんね、わかめの茎とパンの耳

    作者からの返信

    中辛バーバリアン様
    コメントをありがとうございます!

    茎ワカメもパンの耳も大好物でございます。

    出会いがありましたら、茎ワカメと一度お付き合いしてみてください。
    お腹の調子がよくなります。

    個人的には梅和えが好きですが、佃煮のほうが日持ちするので使い勝手がいいです。

  • 一つの締めとしてへの応援コメント

    紹介されたお料理が作れるようになりたいです。
    もっと修行を積みます!

    作者からの返信

    下東良雄様
    たくさん読んで下さって、ありがとうございます。

    いえいえ、田舎のごはんです。
    そんな気負わなくて大丈夫!
    そこんちの味もあるでしょう。

    うちではこんな風に食べてるんです、くらいの感じで気楽ぅに覗いてみてください( ´艸`)

    お星様もありがとうございます。
    励みになります!

  • 白菜がポタージュになるんですね!
    写真も拝見しましたが、具材が完全に溶け込んでいたので驚きました。

    作者からの返信

    下東良雄様
    たくさん読んでくださってありがとうございます!

    大抵の野菜は、玉ねぎと煮込んでミキサーにかけたら、ポタージュになるんです。

    とろりとして食べやすいのです。

  • こんにちは。タイムスリップした気分でここからお邪魔していきます。

    私の知っているお稲荷さんじゃなかったです。
    めちゃくちゃ可愛い!
    〈今日のお義母さん〉ポイントが高い理由が分かりますね。

    >シニアばかりなので、略式です
    これを略式と呼ぶのはあまりに出来すぎてますわよ、奥様。

    作者からの返信

    中辛バーバリアン様
    コメントをありがとうございます!

    お褒めの言葉、嬉しいです。でもね、フツーのお稲荷さんをひっくり返して、ちょっと飾っただけです。
    チラシ寿司を作るよりお財布に優しいのにインパクトがあるのでオススメです( *´艸`)

  • スゴく美味しそう!
    あえて冷蔵庫で冷やして食べたい!
    和風冷製スイーツになるかも⁉

    作者からの返信

    下東良雄様

    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    このサツマイモの甘煮は義母の大好物で、秋から冬にかけて食卓から消えることはありません。

    いまの時期なら冷やし甘煮で美味しそうですね!

    問題は、今の時期までサツマイモが持たないことです((T_T))

  • どの大根料理も、とても美味しそうでした!
    連休中、一品くらい大根料理に挑戦してみようかな……

    作者からの返信

    下東良雄様
    コメントありがとうございます。

    どれも美味しそうと言ってもらえて嬉しいです。
    お口に合う味だといいなと思います。
    レシピ本ではないので分量はほとんど書いていないのですが、一応書いてある調味料順にが多い→少ないです。

  • ちくわをチヂミの具にする発想! それはなかったです!
    これはぜひ一度試さねば……!

    作者からの返信

    下東良雄様
    コメントありがとうございます。

    イカがあるとよかったのですが、なかったので代用です。
    どちらも海出身ですし、色も似ているので( ´艸`)

  • コメント、失礼いたします。
    まだ5話目ですが、日々の献立を工夫しながらこなされていることが
    文面からとても伝わってきます。毎日お疲れ様でございます。
    お義母様の星と説明が何やらほっこりしたり、ひやひやしたり。
    美味しそうな料理の数々、ゆっくり読み進めさせていただこうと思います。

    作者からの返信

    下東良雄様
    はじめまして!
    ようこそおいでくださいました。

    はじめから読んでくださってありがとうございます。
    まだまだ未熟な頃。
    写真もお恥ずかしい限りです。

    このエッセイを始めたのは義母と同居を始めて4ヶ月後です。
    最近では義母の好みもそろそろ把握してきましたが、相変わらず翻弄されています。

    どうかお暇な時のお伴に加えてもらえると嬉しいです。
    コメントをありがとうございました!


  • 編集済

    タイトルも作家さんも料理本だったかも覚えていないのですが、農家の方は旬の野菜をその季節が終わるまでひたすら食べ続けるのが普通の毎日なのだけど、野菜って切り方を変えると味が変わるの!と、旬の同じ野菜で色んなお料理を作ってらしたものを昔(30年前くらい笑)に読んだのがとても心に残ってます。
    子烏さんのエッセイは、さらにさらにおいしそうな写真とたっぷりのユーモアが。
    毎日とってもごちそうさまです。

    作者からの返信

    チョコレートストーリー様
    コメントをありがとうございます!

    まさしくソレが農家な生活です!
    レシピ本を見て、これ食べたいなぁと思ってもその野菜が採れる時期までお預け。
    そしてその時期にはもう忘れている…((T_T))

    ごちそうさまと言ってもらえて嬉しいです!

    最後になりましたが、たくさん読んでくださってありがとうございます!
    通知欄に並ぶお名前にちょっと感動しておりました。
    改めてお礼申します。

  • ホウレン草が甘ければ、それほど味付けをしなくても。
    甘くなくていいです🎵

    作者からの返信

    オカン様
    たくさん読んで下さって、ありがとうございます。

    冬のほうれん草は甘みがあって美味しいですよね!
    茎の根元のピンクのところは、そのまんま齧ります!
    (夫が嫌いなので)

  • ホホ肉の煮込み大好きです! でも、滅多に手に入らない貴重なしろもの。
    ここに登場したのオカンが知るだけで二度目。いいなあ。
    お義母上、美味しいものをよくわかっていらっしゃる。

    作者からの返信

    オカン様

    こちらにもおいでくださって、ありがとうございます。

    ほほ肉、ちょっといい肉を扱っているお隣の町のスーパーで時折見かけます。
    ホロホロと崩れるまで煮込んだ肉は、美味しいですよね。
    また食べたいな!

  • 小烏さん、私、安眠のための本棚 という自主企画を始めてみたんですけど、良かったら参加しませんか?

    第一回を3月現在開催しておりますが、本命は五月病の人を少しでも良くしたいと思って、4、5、6月あたりでまた開催するつもりです。

    個人的に正直なところ、私は料理が壊滅的に下手なので、小烏さんのエッセイを読むと凄すぎて暮らしに自信を無くしてしまうのですが、文体やテーマ、内容など、個人的なコンプレックスが関係ない人にとって、良し、明日もやってみよう!という良作に感じますのでご検討あれです。
    (ご興味ありそうなお友だちさんにもぜひ共有いただけたら。当方遅筆なタイプなので。。。)

    作者からの返信

    小木原 見菊子様

    素敵なお誘い、ありがとうございます!

    先ほど自主企画探して、無難な「童話」で参加させてもらいました。

    慣れない田舎暮らしでドタバタしているだけのエッセイですが、誰かの背中をさする役が出来るなら何よりです。

    ホント、そんな立派な生活してないんですよ。
    天気がいいと畑に出て、花粉症で鼻ずるずるになるとスゴスゴ家に戻る。
    今もコタツに足を突っ込んで、義母の隣でだるんとしています。

    私は小木原様の薄い玻璃のような世界観が素敵だなぁと思います。。
    ちゃんと息づいているんだけど、玻璃(ガラスなんて無粋なものでなく)の向こうにあるような。

    自主企画の他の参加者様も素敵ですね。
    数人存じ上げている方がおられました。
    少しずつ読ませてもらおうと思います。

    5月に向けて何度か自主企画をされるとのこと。
    また参加させてください!

    その時はお手数ですがお声かけくださるか、近況ノートでお知らせいただけると嬉しいです!
    いろいろ忘れがちなので((T_T))
    その時は、こちらの近況ノートで小木原様の自主企画をご紹介出来ると思います。

    あ、そうそう!
    毎回「田んぼと空の間には山があるのだ!」で参加させてもらってもかまわないでしょうか?

  • かぶら蒸し……面倒ですよね(汗)
    私はむいた皮を千切りにして、シメジと一緒にお吸い物をつくり、残った卵黄にもう一個卵を足して、かきたま汁風にしました。

    作者からの返信

    奈那美様

    コメントをありがとうございます。
    返信が遅くなってすみません。

    かぶら蒸し、美味しいのですが手間がかかりますよね。

    皮と卵の活用法!
    なるほど!いいですね。
    次にかぶら蒸しを作るとき、一緒に作ってみたいです。

  • お義母さまの★が多いとこちらもうれしくなりますね♪

    また、来ます

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます!

    義母評価、一緒に喜んでくださって嬉しいです!
    またおこしになってください。

  • お漬物や甘酢漬けの入ったタルタルソース、確かにおいしそうです!
    触感とか、適度な塩気酸味もいいのでしょうね

    作者からの返信

    歩様
    たくさん読んでくださってありがとうございます!

    はい!
    いろいろ入ったタルタルソース。
    複雑な味になるので、余り物の漬け物とか酢の物のリメイクいいんです。

  • 手の込んだ料理を丁寧に
    和食が口に合うのかもしれませんね、お義母さまは

    料亭の味と盛り付け!
    私も食べてみたいです!!

    また、来ますね♪

  • このアイデアもいいですね!
    私もチーズは好きですが、お年を召した方にはちょっと…… だったのかもしれませんね

    めげずにおいしいメニューの考案、がんばってください!!

    作者からの返信

    歩様
    たくさん読んでくださってありがとうございます!

    チーズ、確かにシニア向けというより若者のほうがウケたかもしれません。

    応援ありがとうございます!
    また食べてもらえるメニューに向けて頑張ります!

  • 彩りよく、おいしそうです!
    お義母さまも目でも楽しまれたのかな?

    作者からの返信

    歩様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    これは頑張って作りました!
    ま、素人の出来映えなんですが。
    義母も目で楽しんでくれていたら嬉しいなと思います。

  • お義母様の不興を買ってしまいましたか

    こんばんは、歩です
    今日は夜にお邪魔します

    もう10月、新しい「作品」に入っているようで
    いつになったら追いつけるか分かりませんが
    ゆっくり楽しませてもらっています

    作者からの返信

    歩様
    初めから読んでもらえて、とても嬉しいです!

    義母は漬け物名人と呼ばれていたそうで、即席漬けは漬け物カテゴリーでは無かったようです。
    ドキドキ!

    これから精進しなくては!

    コメントをありがとうございました!

  • アカモクは知っていますが、あまりこちらでは出回りませんね

    ちょっと疲れている時に軽快においしい話
    癒されました

    また、来ます

    追記
    こんなところに失礼ですが、お芋さんの料理、受け取ってもらえてよかったです
    焼き芋(トースターとかで銀紙巻いて長時間)もやってみたいのですが、いまだにやっていません
    スイートポテトとか、むかし「おかずのクッキング」で紹介されていた「芋きんつば」もやってみようと思いつつ……
    いわれてみると、案外やっていない料理も多いです

    作者からの返信

    歩様
    たくさん読んでくださってありがとうございます!

    アカモク、夫が山口に勤務していたときに出会いました。
    食感が楽しい海藻です。

    他の地域では売ってなかったので、一部地域だけのものなのかもしれません。

    追伸
    こちらこそ無茶振りに答えてくださって嬉しかったです!

    スイートポテト、芋きんつば、聞くだけでヨダレが!

    今日お芋さんの細いのを蒸しました。
    でも、冷蔵庫に入れる前に家族のお腹に入ってしまったことを申し添えておきます。

    蒸すと赤い皮の色が冴えて、なおのこと美味しそうですね!

  • 塩分だけはご用心ですね
    でも、それだからこそご飯のお供として最適なんですよね!!

    作者からの返信

    歩様
    コメントをたくさん、ありがとうございます!

    そうなんですよ。
    ちょっと濃いめの味でおかずというより、箸休めですかね。
    おにぎりの具としても優秀です。

  • レパートリー多いですね!

    お義母さま、きっと一晩経っての味しみしみがよかったのでは?

    作者からの返信

    歩様
    たくさん読んでもらえて、嬉しいです!

    ありがとうございます!
    なんとか昨日とは違う味で食べてもらおうと頑張っています。
    確かに、翌日のほうが味が染みていました!

  • 兜煮は作ったことも、作ってもらったこともないです
    おいしそう!!

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます!

    天然物でも頭だけなら財布に優しいのです( *´艸`)
    テリテリに煮詰まったタレを絡めていただく!
    美味しいですよ!

    さぁ!
    歩様もぜひ!

  • きんぴらは甘辛に胡麻たっぷりが好きです♪

    今朝は早くから失礼しました
    朝の活力、いただきました!!

    また、参ります

    作者からの返信

    歩様

    キンピラも胡麻たっぷりだと香りも倍増で美味しいですよね!

    朝からたくさん読んでくださって、とても嬉しいです!
    ありがとうございました。

  • ほっこりサツマイモ
    ちょうど今、季節になってきました
    サツマイモはうちの町でも名物の一つ
    この時季はお芋さん尽くしになります♪

    作者からの返信

    歩様

    そちらはサツマイモの産地なのでしょうか?
    サツマイモの美味しい食べ方があったら教えてくれください!

    こちらも先日芋掘りをして、新芋がとれました。
    サツマイモの季節ですね♪

  • 採れたてほうれん草!
    手間はかかりそうですがそれだけでおいしそうです
    胡麻和えはよく食べます

    作者からの返信

    歩様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    採れたてはしっかり洗わないと泥が残りがちなのですが、さすがに美味しいです。
    胡麻和え、美味しいですよね!

  • いいですね!
    撮り立て野菜と大きなお肉でシチュー
    お義母さまのお口もそりゃあうでしょう
    私も食べたい!!

    作者からの返信

    歩様
    たくさん読んでくださってありがとうございます!

    古い炊飯器がいい仕事をしてくれました。
    義母の口にもあって良かったです♪

    寒くなったらやってみてくださいね。

  • 私、マヨネーズ派!
    サラダもおいしそう!!

    意外と知らない、食べたことないのが多いので想像するだけで楽しいです

    また、来ます

    作者からの返信

    歩様
    たくさん読んでくださってありがとうございます。

    よその台所、目新しメニューがあったのなら嬉しく思います。
    今度はぜひ「たいたん」メニューなども教えていただけると助かります!

    どうぞまたおいでください。

  • お義母さまの反応にクスリ

    作者からの返信

    歩様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    義母判定はなかなか厳しいのです。
    忖度ないので、お口にあうかどうかで★が☆に。
    同居そろそろ十ヶ月。
    甘辛がツボだと心得てきました。

  • ふろふき大根って、案外食べたことがないような……
    ダイコンステーキもですけど、大根もバリエーションがあるんですね
    知らないのが多い

    作者からの返信

    歩様
    たくさん読んでくださってありがとうございます。

    毎日大根しかない日々。
    農家の創意工夫です。
    ふろふき大根は、出汁たっぷりの味が楽しくて大好きです。
    (上にかける味噌を変えると目先も変わっていいですし)

  • 生息地が知れてしまいますが
    うちは「たいたん」ですね、大根の定番は

    こんにゃくとは合わせないなあ
    でも、おいしそうです!
    お義母さまの口にはあってよかったです

    作者からの返信

    歩様
    読んでくださってありがとうございます!

    「たいたん」なるほど!
    「先の大戦」は「応仁の乱」という地域ですね。

    そちらに遊びにいったときに連れていってもらったお店の出汁のふんわり味は憧れです。

    田舎にIターンするまえの仕事の相方がそちらの出身なので、歩様を(勝手に)とても身近に感じます。

  • 大根の季節も近いですね
    簡単なのにおいしそう
    試してみようかな?

    今日も美味しい料理を楽しみました
    また、来ますね

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます!

    また大根の季節が近付きましたね!
    油焼きは、簡単でなんと無く見栄えが良さそうなところも高得点です。
    良かったら試してみてください。

    台所、楽しんでいただけたなら嬉しいです。
    またおいでくださいね。
    お待ちしています。

  • チヂミもおいしいですよね
    でも、タレかぁ、それかぁ

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます!

    チヂミ、美味しいですよね!でもカリッもちっと焼くのはなかなか難しいです。
    タレは、餃子のタレでもいけそうですよ。

  • 関西人にとっては青ネギがネギなんですが
    白ネギも、おいしいです

    作者からの返信

    歩様
    たくさん読んでくださってありがとうございます!

    関西では、ネギといえば青ネギなんですね!

    その土地土地にあった野菜が定番としてあって、そこに流通が発達して新しい野菜が加わって。
    いろいろ食べることのできる時代で幸せですよね。

  • 今回もまた、二日目に食べてもらってよかったです!
    小気味のいいクッキング
    読んでいるだけで楽しくなりますし、お義母様とのお付き合いも前向きで、そこも楽しくなります

    (きっとご苦労も多いでしょうが、それを見せないところがまた)

    それではまた、少しずつお邪魔します

    作者からの返信

    歩様
    続けて読んでくださってありがとうございます!

    味染が食べてもらえるポイントだったみたいです。
    農家の台所ですが、楽しんでもらえたらとても嬉しいです。

    義母からの★取りもお楽しみください( *´艸`)

  • お料理番組のあの曲が……

    二日目の、寝かせておいたもののほうがお義母様のお口に会ったのかもしれませんね

    作者からの返信

    歩様
    読んでくださってありがとうございます!

    翌日の方が確かに味が染みていました!
    さすが年の功ですね。

    BGMは
    たんたかたかたか たんたんたん♪
    でした。

  • お義母さまの「★」をつけているところがなかなか

    読書ペースはゆっくりですが
    また必ず寄せていただきますね

    作者からの返信

    歩様

    本当に始めから読んでくださって嬉しいです。
    最初は何気なく義母の反応を★で載せていたのですが、
    最近は★取りゲーム的な様相になってきました。

    農家料理ばかりですが、またおいでいただけると嬉しいです。

    コメントをありがとうございました!

  • 美味しい、ヘルシー、何かのCMでありましたよね。
    ぐうたらオカンの昼ご飯が恥ずかしくなります。
    つむぎさんは毎日エライ!!

    作者からの返信

    オカン様
    たくさん読んでくださってありがとうございます!
    もうね!戦争なのですよ!
    畑の野菜と義母の評価と!
    でも、こうしてコメントを寄せてもらえると明日も頑張ろうという気力がわいてくるので、感謝!感謝!です。

  • おめでとうございます。
    手間暇かけた愛情料理、敵の心を打つ。敵やない、敵やない。
    お茶のときまで食べたやなんて、よほど美味しかったに違いない。
    今度、大根の時期、冬?になったら、つむぎさんのレシピ通りに作ってみます。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!
    いくつか義母の心?胃袋?を掴んだメニューがございます。
    季節に一つくらい…。
    個人的には、京風の出汁で炊いたような大根が好きなんですが、それは空振りでした。
    くすん。

  • 厳しい審査員やなあ。文句言わんと食べよし。文句は言うてへんか、それだけにきつい。つむぎさんが褒められる日はいつ?
    ウチは酢の物、だーいスキ。
    つむぎさんみたいなお嫁さん欲しい。

    作者からの返信

    オカン様
    ようこそ!
    たくさん読んでくださって、コメントもありがとうございます!
    義母の判定は忖度ナシなので、なかなか手厳しいです。
    めげずに毎日頑張っております!

  • 一つの締めとしてへの応援コメント

    おおっと!
    4月最終日にようやく終わりまで到達できました。
    農家飯の美味しそうなこと、お邪魔しに行きたいです(笑)

    では、次へと向かいます!

    作者からの返信

    出っぱなし様
    たくさん読んでくださって、コメントもお星さまもいただいて、本当にありがとうございます!
    うちの畑かよその畑か、はたまたその辺の沼地にあるようなものばかりですが、お褒めいただけてとても嬉しいです♪
    明日も頑張れます!

  • ジンをもう少し多め(笑)
    お義母さん、面白いですね

    作者からの返信

    出っぱなし様
    こちらへもおいでくださって、ありがとうございます!
     
    呑める口の人はいいなぁと羨ましく思います。 
    今でもたまになんちゃってカクテルをしますが、やはりアルコールは多めがお好みのようです。

  • 蒸すんですね。
    なるほどぉ・・・と。

    とーとーバージョンの僕が言っても。
    何だかなぁ、ですね?^_^

    作者からの返信

    進藤 進様

    いつもありがとうございます!

    とーとーバージョンでなさるとき、蘊蓄とともにぜひ!
    とりあえず、湯を捨てる手間がないので楽チンです!

  • 京都駅での恒例のお土産。
    今日は。
    刻み柴漬け2袋。
    奥さんの好物なので。
    小鳥さんに宜しくとのことです。^_^

    すぐき?きざみ1袋。
    せりの醤油づけ1袋。

    以上でした。

    作者からの返信

    進藤 進様
    たくさん読んでくださいって、ありがとうございます!

    今日も京都土産にお漬物ですね。お目が高い!
    芹は季節ですね!

    柴漬がお好きなら、すぐきもきっとお気に召します!
    奥様によろしくお伝えください!
    すぐき、良いです!
    柴漬とは少し違う味わいの酸っぱさがたまらんのです!
    こちらでは手に入らないので、すぐきと聞いただけでヨダレが…。
    ご飯の上の柴漬とすぐきのハーフ&ハーフは、もう♪
    こいつ、ういやつよの…という味わいですし!
    小皿の上のハーフ&ハーフもコジャレてよろしいのでございます!
    あーーー!すぐき、食べたいですぅ!

  • お義母さまも、失敗したお豆がおいしく変身して嬉しかったでしょうね(^-^)
    食べたことない料理って初見で抵抗あったりしますが、やはり美味しそうなのには勝てませんね。
    喜んでいただいたようでよかったです。

    作者からの返信

    神楽むすび様
    いつもありがとうございます!
    パンダ豆もまさかブラジル料理に変身することになるとは思わなかったでしょうね。
      

  • ご飯にかけると、お義母さん、怒るかな?

    細い大根が柔らかくなったところをザブザブと・・・。

    一緒に漬物ポリポリ。

    ダメ?^_^

    作者からの返信

    進藤 進様

    いつもありがとうございます!
    そういえば、義母は汁かけ御飯やらないです!

    御飯にもろみ味噌+お茶はよくやっていますけど。

    田舎なので、漬け物にはうるさいです。
    各家庭の主婦の(和やかな中の)競い合いです。
    新米田舎主婦にはとても、参加できません。

  • ハイボール、これからの季節にいいですね(^-^)
    冷えたハイボールと、レモンの酸味がすっきりして美味しそうです。
    お義母さま、お酒の方も大好きみたいですね。

    作者からの返信

    神楽むすび様

    コメントをありがとうございます!

    案外カクテルが好評で良かったです。
    たまにのお洒落はいいものですね!

  • あらら(^_^;)
    闇鍋ロールキャベツと思われちゃいましたね。
    それもいつも美味しくなるようにの工夫のおかげです!
    ロールキャベツ大好きです。

    作者からの返信

    神楽むすび様 

    おはようございます!
    コメントをありがとうございます!

    ロールキャベツ、過去何が入っていたことがあったのか?ちょっと聞いてみたかったです(^^)
    ロールしたキャベツをほどいて食べられたんです。

    でも食べてもらえて良かったです。

  • これは文句なしに美味しそうです!

    作者からの返信

    出っぱなし様


    コメントをありがとうございます!
    頑張って作ったのでそう思っていただけるととても嬉しいです。

  • ブロッコリーは蒸すのがいいですよね😊
    少量の水と塩ひとつまみで一分ほど。おかずのできあがり。
    かつお節と和えると美味しそうです😋

    作者からの返信

    神楽むすび様

    いつもコメントをありがとうございます!

    ブロッコリー、昔は茹でていたのですが、蒸すほうが味が濃い気がします。
    そしておかかは万能!
    ありがたい食材です。

  • 甘辛タレはご飯が進みますよねぇ。
    お漬物と一緒に、ガツガツと。

    ああ、腹減った。^_^

    作者からの返信

    進藤「先生」♪
    おはようございます。

    早くからたくさん読んでくださって、ありがとうございます!
    甘辛タレは間違いないですね。

    今朝は巨大にんじんの残りでお味噌汁を作りました。
    よろしければ、ご一緒にどうでしょう。
    (巨大にんじんについては、一昨日の近況ノートに写真があります。気になったらご覧くださいませ。)

  • 規格外の白菜でも美味しいポタージュに変身するのですね。
    じっくりことこと、美味しくなーれと煮込んだスープはさぞかし美味しいのでしょうね。味わってみたいです!

    作者からの返信

    神楽むすび様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    食べにくい野菜はみんなポタージュスープにしてしまいます。
    ゴボウのポタージュも美味しいですよ!

    美味しゅうなれ!美味しゅうなれ!
    省略
    美味しいスープになってくれる。はっ!  
    これで最高のアンコいえ、スープの出来上がりです♪

  • ノビルは食べたことないです。
    パスタにしても美味しいと聞いていますので、どんなお味か気になっています。
    春の恵みですね~(^-^)

    作者からの返信

    神楽むすび様

    コメントをありがとうございます!
    ノビル、見過ごすと単なる雑草ですが、優しいニラみたいな食べやすい味です。
    チャンスがあれば、スコップ持参でぜひ!

  • ふきのとうの天ぷら大好きです。
    ちょっと苦めなのがいいんですよね。
    天つゆと塩、どちらにしようか迷います。

    作者からの返信

    神楽むすび様

    ふきのとう、天麩羅が一番好きです。
    塩もいいですよね!
    迷ったら両方用意しましょう♪
    家ならではの贅沢です(たぶん)。

  • 里芋を揚げるというアイデアいいですね!
    ぬめりが苦手な人でもほくほくいただけそうです。
    お義母さまからも高評価でよかったです。

    作者からの返信

    神楽むすび様
    いつもありがとうございます!

    お褒めいただいて嬉しいです!
    煮っ転がしの余ったものも揚げると箸が進むので、揚げ技は重宝しています。

  • 野草の季節ですね。
    工夫ひとつでおいしいおかずに大変身!
    有川浩さんの植物図鑑を思い出しました。

    作者からの返信

    神楽むすび様

    たくさん読んで、たくさんのコメントをありがとうございます。

    畑に葉物がなければ、野草を食べればいいじゃないの!で頑張っています!

  • むむむ!
    お義母さんは只者ではありませんね。
    なんという美食家、油揚げ一つとっても油断できないとは
    大根の味噌汁は美味しいですけど。

    作者からの返信

    出っぱなし様
    コメントをありがとうございます!

    同居歴は短いのですが、嫁姑歴のほうは長いので。
    忖度ナシの判定です(T∀T)

    さすがにお味噌汁は飲んでもらえますが、おかずのとき☆☆☆だと箸も伸ばしてもらえません。
    このエピソードを始める前はそれが悲しかったのですが、最近は☆☆☆もネタとしてヨシ!と思えるようになりました。 

    人間、本当に気の持ちようですね。

  • お義母さん。
    手強いですね。

    ちなみに柴漬けだけ、大き目のパックでした。
    奥さんの好物なので。^_^

    ああ、やっと東京駅に到着。

    今日は在宅にして仕事終了。
    お疲れ様でした〜^_^

    作者からの返信

    進藤 進様
    たくさん読んでくださって、コメントもいただいてありがとうございます!

    出張、お疲れさまでした。
    今の時期の新幹線からの風景は綺麗だったでしょうね。
    柴漬けお好きな奥様、それは保証付きの良い方ですね!

  • 今日は京都に出張だったので、赤かぶの漬物をお土産に買いました。あと、ごぼうと柴漬け。^_^

    作者からの返信

    進藤 進様

    そのお土産はうちへ!
    我が家へ!!!
    その足でお寄りください!

    柴漬けぇぇ!!!!

    最後になりましたが、コメントをありがとうございました!

  • これは美味しそうですね。

    作者からの返信

    進藤 進様

    コメントをありがとうございました!

    お腹にもいいどんぶりです♪

  • 面白いですね、農家ご飯!
    来年から独立農家になるので、興味深いです。

    作者からの返信

    出っぱなし様
    ようこそいらっしゃいませ!
    コメント、フォロー、ありがとうございます!

    来年から独立農家になられるのですね!
    天候次第の運任せのところもありますが、「朝取れ」どころか「今取れ」の贅沢は農家の特権ですよね!

  • あとで飲みたい甘酢、よっぽど気に入ったんでしょうね(^-^)
    お義母さまも小鳥さんの食卓が楽しみになっていると思います。
    今日は何かな~と、うきうきしていそうです。

    作者からの返信

    神楽むすび様

    いつも優しいコメントありがとうございます!
    これも、まさかのお酢が★★★でした。
    私も義母の反応にハラハラドキドキワクワクです。

  • 余すところなく活用するアイデアいただきました!
    (小さいわっかもとりあえず揚げておくタイプです)
    ごはんの上にタルタルソース、よっぽど美味しかったんでしょうね(^-^)
    玉ねぎの甘酢漬け、美味しい素材になりましたね。

    作者からの返信

    神楽むすび様
    コメントありがとうございます。

    オニオンリングは小さい輪っかまで揚げる派なんですね!
    オニオンリング自分で作ると好きなだけ食べられていいですよね!
    まさかのタルタルソースが★★★でした。

  • 座布団部分は明日のお楽しみにしたかったのかもしれませんね。
    料亭みたいと楽しそうな食卓が垣間見えます。
    美味しいごちそう続きに舌が肥えたのかもしれませんね(^-^)

    作者からの返信

    神楽むすび様

    たくさん読んで下さって、コメントもくださってありがとうございます!
    優しいコメントで、とても嬉しいです!

  • お義母さん、食いしん坊。

    良かったね。^_^

    作者からの返信

    進藤 進様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!
    コメントも、嬉しいです!

    義母の口はその日で変わるようなので、翌日食べてもらえると
    やったぁー!となります。

  • 美味しそう!
    とろとろチーズがたまらないと思います。
    好みと気分もありますので、めげずに頑張ってください!

    作者からの返信

    神楽むすび様
    たくさん読んで、コメントを書いてくださって、ありがとうございます!

    とろとろチーズ、たまらん美味しさですよね♪
    ちょっと焦げたところが大好きです!

  • かぶとエビの組み合わせ、小鳥さんのアイデアもいっぱいですね。
    おいしそうなレシピをふむふむと楽しませてもらっています。
    美味しかったという一言が、なによりも嬉しいですね(*^-^*)

    作者からの返信

    神楽むすび様
    おはようございます。
    いつもコメントをありがとうございます!

    美味しく食べてもらえると、また頑張る気持ちになれますね。
    いただくコメントでカクヨムも、また頑張る気持ちになっています!

  • かぶの漬物、さっぱりして美味しいんですけどね(^_^;)
    せめて一口~と思いましたが、母のつくった漬物に箸が向かなかった子供のころも思い出しました。寂しい思いもさせていたのかなと思うこの頃です。

    作者からの返信

    神楽むすび様

    コメントをありがとうございます!

    そう言えば私も子どものころに好き嫌いしていました。
    母にこんな思いをさせていたんですねぇ。
    思い出させてくれて、ありがとうございました。

  • 梅だれ美味しそう!
    お義母さまの当日と翌日の反応が違いすぎですね(笑)
    小鳥さんの分も残してあげて~

    作者からの返信

    神楽坂むすび様
    こちらへもおいでくださって、ありがとうございます!
    優しくコメントで、嬉しいです。

    梅だれ茎ワカメはこのあとリクエストで二回ほど作りました。
    やはり翌日味が染みたところがお好きなようでした。
    多めに作って、私も義母と競争で食べました(^o^)

  • 冬のごちそうですね!
    鱗とったり、アクもとったり、結構手間がかかるんですよね。
    きれいに完食いただける美味しさ、つくった甲斐がありましたね(^-^)

    作者からの返信

    神楽むすび様
    おはようございます。
    コメントをありがとうございます!

    こういう手間を厭わずしっかりかけるから、料理屋さんってお金を取れるんだよなぁと思う作業です。

  • きんぴらごぼう大好きです。
    にんじんの皮はいつも剥いていますが、ここには栄養たっぷりなんですよね。
    味付けの工夫もあって、お義母さまも喜ばれてなによりです😊🥕

    作者からの返信

    神楽むすび様
    コメント、ありがとうございます!

    にんじん、スーパーに並んでいるものはすでに皮を剥いてあると聞いて、にわかに信じがたいのですが…。
    今まで剥いていたのはナンだったのでしょう。
    ゴボウもにんじんも皮の真下に栄養があるって言いますよね。

    お返事が遅くなってしまってすみませんでした!

  • 一つの締めとしてへの応援コメント

    二ヶ月完走、お疲れ様でした。
    毎日更新は、本当にすごいと思います。
    いつもは料理下手であまり作らない私ですが、このエッセイに感化されて、たまにですが料理にチャレンジすることが増えました。この前も、セロリとにんじんのきんびらを作りましたよ。3月5日のレシピ、気に入っています♪

    作者からの返信

    宮草はつか様
    こちらへもコメントをありがとうございます!
    はつか様はじめ、コメントを寄せてくださる皆さまのおかげです!

    そして、料理の参考になれているならとても嬉しいです!
    セロリのきんぴら、美味しいですよね!
    個人的には、実はゴボウより好きです♪

  • おぉー!
    お義母様と同じく、「珍しいものだわぁ」と思いながら読んでいました。
    ひよこ豆なら知っていましたが、パンダ豆という豆もあるんですね。初めて知りました。画像を検察してみてびっくり。白黒の豆で、パンダみたい!
    この豆も、小烏様の畑で育てているのですよね?

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもコメントをありがとうございます!

    パンダ豆は義母のお友達が作っていて、毎年いただくのです。豆も可愛いですよね。
    本当は甘い煮豆になる予定のパンダ豆も、ブラジル料理になってびっくりしているかもです。

  • 一つの締めとしてへの応援コメント

    なるほど~~、月ぎめで、一区切りですね。
    でしたら、コレクションにして、月ごとの作品がひとまとめに出来ますね(#^.^#)

    作者からの返信

    風鈴様
    引き続きコメントをありがとうございます!

    コレクション!
    そーいえば
    そんなタグがあったような、ような、ような…。
    調べてみます。
    ありがとうございます!

  • へーー、名前は知ってましたが、そんな感じなんですね!
    やはり、肉は必須の外国モノ。
    でも、これは、身体にも、栄養満点でしょうね!

    パンダ豆!
    ああ、お母様、塩と砂糖をww
    そういうのは、ちょっといただけないですねww

    でも、そこまでふやけてたら、確かに、煮物にはもってこいでしょう。
    パンダ豆って、少し塩を振って煮込んだら、甘いって話ですね。
    『北海道でも一部の農家でのみ栽培されている豆ですので、一般市場には出回らない貴重な豆です』
    とかあり、後は、自家菜園でしか採れないモノですかね。
    ネット販売はしてますがね。

    いんげん豆だけど、横に結構伸びるらしいですね。
    つるなしインゲンを以前育てましたが、8月に蒔いて、11、12月収穫していました。
    好評でしたね。
    大きなモノや、小粒のモノなど、いんげんは種類が多いので、いろいろと楽しめるのではないかと思います。

    でも、最初のころの定植時期に、ムシに葉を切られたり、食べられたりと、いくらかやられましたね。
    豆系は難しく獣にもやられますが、いんげんはまだマシでした。

    パンダ豆、通販でしか、売ってないでしょうね、タネ豆は(#^.^#)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもコメントをありがとうございます!

    さすがに、お詳しい!
    パンダ豆、義母の友達(農家)が毎年くださるそうです。
    そうか!珍しい豆なんですね。

    以前はいんげん、小豆、大豆の畝がありましたが
    ここ数年はエンドウ豆くらいです。
    育て辛さも止めた理由なのかも!

  • 野芹が身近に採れる環境でいらっしゃるのが羨ましすぎます!
    すき焼きやみそ汁に入れるのが好きです。

    作者からの返信

    江山菰様
    いつもありがとうございます!

    そうだ! 
    野芹取り放題の田舎なんですものね!
    贅沢にすき焼きとか、いいかも♪ですね!
    素敵なアイデア、ありがとうございます!

  • また食べたいというのはとても嬉しいですよね😊
    あまーいおいもで心もにっこりごちそうさまでした🍠

    作者からの返信

    神楽むすび様
    たくさん読んでくださって、コメントもくださって、ありがとうございます!

    保存していたさつまいも。
    結局全部、甘煮になって義母の口に入りました♪

  • ほんのり甘めの胡麻あえが好きです。
    胡麻がいっぱいついたところを食べてるのは、お味が気に入ったんだと思いますよ(^ ^)
    わき役のほうれん草でも、手間ひま愛情こめてなんですよね。

    作者からの返信

    神楽むすび様
    読んでくださって、優しいコメントまでいただいて、ありがとうございます!
    嬉しいです♪

    ほんのり甘めの胡麻和え、いいですよね♪
    胡麻は体にもいいし、食べてもらえて良かったです。

  • 玉子焼き、厚みがあって美味しそうです! 野の幸を加える一手間がいいですねぇ。
    私も玉子焼きは、甘めが好きです(^^)

    作者からの返信

    宮草はつか様
    コメントをありがとうございます!

    卵焼きは甘め派なんですね!

    このあたりの卵焼きはガッツリ甘め派、鶏卵素麺(あの福岡の名物)くらい甘いが主流。
    卵焼きはおかずではなく、お茶のお供なんです。

    芹入卵焼き、春っぽくて美味しかったです♪

  • ああー、このおばあ、もとい、お母様は、難攻不落要塞の如く、撃沈しないねー!

    まさかのフェイント!

    お代わりするとか、思ったのに笑

    あまーーいヤツ、次作っちゃおう!

    子供の喜ぶぐらいのヤツ笑笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!

    今度は甘々な卵焼き攻撃をしたいと思います!

  • やはりなw

    作者からの返信

    和響様
    お忙しいときに、読んでくださってコメントまで、ありがとうございます!

    甘辛タレをかけるべきだったのかもしれません。


  • 編集済

    私はお酒呑めない人なのですが、自分で作るのは楽しそうですね♪
    今度、炭酸水にレモンを搾って、飲んでみようかな?

    追記
    身近にいる鳥が何なのかわかると嬉しいですよね。
    バードウォッチング、楽しんでいるようでなによりです(^^)

    作者からの返信

    宮草はつか様

    コメントをありがとうございます!
    私もアルコールがダメな人種です。
    昨日は炭酸水(キリンレモンがないので)に絞り生姜を入れてみました。が、少し砂糖分があった方がいいな…と思いました。

    話しは違いますが、
    我が家の屋根によく止まっているのは「はしぶとからす」だと判明いたしました!
    オデコが盛り上がっているので、若鳥ではなさそうです! 
    バードウォッチングの本、スゴい!

  • うらやま!大好きジントニック!!

    作者からの返信

    和響様

    コメント、ありがとうございます!

    みんなでジントニック飲み会が出来そうな感じですね♪

  • わーい、ジントニだー!

    軽くひと回し、そこがポイント!

    でも、氷に当てずに注ぐ、知らなかった!

    レモンだけど、実は、ライムが標準だと思います(^^)
    なぜライムなのかは、そのジントニの歴史からそうなりました。
    そして、炭酸はトニックウオーター。

    まあ、標準だから、アレンジしていろいろと、楽しんだら良いと思います。

    レモンなら、ジン+レモン+砂糖小さじ2のジンフィズがあります。

    これは、お母様に好評かも。
    まあ、砂糖を足すだけですが笑笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様

    追加の情報、ありがとうございます! 

    ライム…。
    うちのあたりのスーパーに言ってやってください!
    ライム、ない(T^T)
    ついでに国産レモンもない
    (T^T)

    砂糖プラスは、やってみます♪


  • 美味しそう!
    ほろほろのホホ肉シチューとはいいなあ。
    濃厚な味わいなんでしょうね。
    炊飯器にこんな使い方あるんですね。
    頭の中でごちそうさまでした。

    作者からの返信

    神楽むすび様
    嬉しいコメント、ありがとうございます!

    以前炊飯器でケーキを作っくれる友人がいて、その時煮込みも出来ることを聞いたんです。
    同居で前使っていた炊飯器を捨てるに忍びなく、第二の人生?を圧力鍋的に活躍してもらっています。

  • 大根とツナは相性いいですよね😊
    マヨネーズより美味しいは最高の誉め言葉!
    おかわりなくても、きっと気に入ったのだと思います

    作者からの返信

    神楽むすび様
    遅い時間に来てくださってありがとうございます!
    睡眠時間が足りていますように!

    そして、優しいコメントもありがとうございます!

    最近ではマヨネーズよりこのなんちゃってゴマドレを多用しています。

  • 『中央にパタパタとたたみこみ、またくるっ巻きます』

    くるっと、の間違いでしょうか?

    ロールキャベツ、大好きです!

    爪楊枝をパスタで、なるほどです!(๑˃̵ᴗ˂̵)

    お年寄りには、昔から無いメニューだし?
    中が気になるとか、なんか子供だし?
    いや、これは、チェックだし!

    なんか、窓の桟の所を指でシュッとなぞるのと同じで、チェックが入った!笑笑
    ミンチ、私は大好きだけど、お年寄りはダメなのかな?
    カレーも、ミンチカレーが好き(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    こちらへも、ありがとうございます!
    そして原稿チェックもありがとうございます!
    直しに行ってきます!
    いつもながら、わが抜け加減にがっくりするとともに、風鈴様のチェック力に感心します!

    カレーのミンチ、美味しいですよね!
    ゴロゴロお肉派には不評ですけども。

    義母のロールキャベツチェックは、中身がミンチとわかってからは食べてもらえました。
    なにが入っていると思っていたのか、謎です…。

    編集済

  • 編集済

    ロールキャベツ、いいなぁ。私の好物です♪
    ご飯前なので、お腹が減ってしまいました(^^)
    私だったら何も考えずにかぶりつくのに、お義母様は慎重ですな。

    追記
    我が家はコンソメ派ですね。
    でも私は、トマト派に憧れちゃいます(^^)

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもコメントをありがとうございます!

    ロールキャベツ、うちはトマト派なんですが、コンソメ派、ホワイトシチュー派といろいろ派閥があるみたいですね。
    はつか様はどの派ですか?

    義母、過去どんなロールキャベツトラウマ?があるのか気になります。

  • 予想通りw

    作者からの返信

    和響様

    いつもありがとうございます!

    最近義母の舌の好みを掌握されていますね!

  • 私も覚えました。^_^

    作者からの返信

    進藤進様 
    おはようございます!
    引き続き、コメントをありがとうございます!

    進藤様の知識をひとつ増やすことが出来て、光栄のいったりきたり(古い)です!

  • ご飯かけ、あるある、ですね。^_^

    作者からの返信

    進藤進様
    おはようございます。
    早くから読んでくださって、コメントを書いてくださって、ありがとうございます!

    飯かけ、やはりあるあるですか。
    我が食卓でも頻繁に発生します。

  • 野菜を余すところなく使う楽しさがいいですね。ドレッシングも手作りされていて、こだわりを感じました。
    菜の花、今度買ってこようかな♪
    お義母様も、なんだかんだ言ってちゃんと食べてくれて良かった!

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもコメントをありがとうございます!

    市販のドレッシング、買ってきても余らせることが多いので、最近なんちゃてゴマドレばかり作っています。

    菜の花、ぜひ!
    春の味は、春のうちに!

  • 菜の花の黄色が映えて、素敵な春のサラダですね。お義母様もきっと嬉しいのでしょうね。私は散歩がえりですが、近くで見ても遠目で見ても、菜の花畑はいいですね。

    作者からの返信

    ツチヤ モコ様
    読んでくださって、コメントを書いてくださって、ありがとうございます!
    からの 
    お散歩からお帰りなさいませ。
    今日はお散歩日和でしたね。

    菜の花畑、黄色の花は春らしい色合いです。

    サラダも無事、義母の口に入ってひと安心です!

  • ツナ缶とあえるのですか。

    もう、菜の花類は、摘みたてだと、ホントに柔らかくなるので、味も全然、苦くないですよね。

    マヨネーズ和えはしてませんので、ちょっとやってみます!

    茎は、大きくて太いのは、捨ててますが、まあ、食べれますよね。

    本日は、気温が上がり、カエルが鳴きだしました。

    そして、菜の花畑は、やはり春の風物詩ですねww(#^.^#)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもコメントをありがとうございます!

    そちらでもカエルが活動を始めましたか!春ですねぇ。
    (花粉さえ飛んでなければ!)

    風鈴様のところでは、この季節の菜の花はどんな風に食べられますか?