食べたい……っ!(今日も夕食前のお腹が空いている時間に読んでしまった。)
作り方が丁寧で、「あぁ、田舎の味噌汁だー」と読んでいるだけで感じました。
いつも粉末タイプの出汁しか使っていないので、たまには煮干し等からちゃんと出汁をとろうと思いました。
ちなみに(個人的に気になったのですが)、出汁をとった後の煮干しってどうされてますか?
作者からの返信
宮草はつか様
いつもおいでいただき、ありがとうございます!
正真正銘、由緒正しい田舎のお味噌汁です!
煮干しのその後ですが、小烏の口の中へ直行(*^-^*)。
大きめな煮干しなので頭と腹を取ってぱかっと開いて水に一晩浸けておきます。加熱して出汁が出てもまだちゃんと魚の味があって美味しいんです。
魚を食べた感もあって健康にいいんじゃないかと思っています。
追伸
小烏も粉末の出汁、使います。
味の〇は小烏の心の友です!
コメント、失礼いたします。
まだ5話目ですが、日々の献立を工夫しながらこなされていることが
文面からとても伝わってきます。毎日お疲れ様でございます。
お義母様の星と説明が何やらほっこりしたり、ひやひやしたり。
美味しそうな料理の数々、ゆっくり読み進めさせていただこうと思います。
作者からの返信
下東良雄様
はじめまして!
ようこそおいでくださいました。
はじめから読んでくださってありがとうございます。
まだまだ未熟な頃。
写真もお恥ずかしい限りです。
このエッセイを始めたのは義母と同居を始めて4ヶ月後です。
最近では義母の好みもそろそろ把握してきましたが、相変わらず翻弄されています。
どうかお暇な時のお伴に加えてもらえると嬉しいです。
コメントをありがとうございました!