冬のおかず【大根】 千六本のお味噌汁
おはようございます。
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
さて、引き続きまして、本日も大根です。
畑にまだまだスタンバイしているので、今後もたびたび登場予定な、大根です。
今日は定番のお味噌汁にしましょう。相棒は油あげと長ネギの青いところ。出汁は昨夜から鍋でお水に浸かっていい気分になっている、煮干し。
煮干しをゆっくり加熱している間に、大根を切ります。厚めに皮を剥ぎ、千六本に切りますね。
千六本。マッチ棒(知らない世代も増えてるかも)の太さ位に切ることを言いますが、なぜ千六本というのか謎です。
この切り方だと、食感も残るし早く火が通るので、急ぐ時はオススメです。
油あげは油抜きせずそのまま、大根と同じ幅に細切りにして、ネギの青いところは斜めに薄く切ります。
出汁が薄く色づきましたね。煮干しを引き上げて、大根を投入、続いて油あげ。
油あげは、少し温度が下がったところに入れたほうが風味がいいんだそうです(義母の知恵)。ひと煮立ちして、大根の透明感が増したら、ネギの出番です。
また煮えてきたら火をごくごく小さくして、味噌を溶き混ぜます。
お味噌の香りが漂いますね。
はい、お待たせしました。
大根の千六本のお味噌汁です。
うちは農協婦人部作の手作り味噌です。
まだ若くて色白さんですが、大豆の風味はしっかりありますよ。
熱々なので、お気をつけて。
〈本日のお義母さん〉
★★★
寒い朝はお味噌汁で暖まるのがお義母さん流。
慣れたお味噌なので、ぐぐっといってもらえました。
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