冬のおかず【干しシイタケ】 茎わかめのきんぴら
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は茎わかめがあったので買ってきました。。久しぶりです。
(お義母さんが)干しておいたシイタケがあるので、あわせてきんぴらを作りましょうか。ごはんのおともになりますね。
赤いニンジンを加えるか悩むところ。でも今回はシックな色味で緑と黒でいきましょう。
干しシイタケは時短、レンチンで戻します。
茎わかめは、細く斜め切りにして一時間ほど水に漬けて塩抜きしましょう。
生の茎わかめは薄い茶色で、ぬめりがあるので切るときは気を付けます。
お湯を沸かして茎わかめを投入!サッと明るい緑色に変わるのがいいですよね。
茎わかめの芯まで色がかわったら、流水にさらして磯臭さを抜きます。
味付けは、酒、みりん、さとうは同量、しょうゆは1.5倍。茎わかめの色を生かすためにしょうゆは薄口で。一味も入れますか。
出汁はシイタケの戻し汁を使います。
フライパンにごま油を入れて、いい香りがしたら茎わかめと戻したシイタケの出番。ざっと炒めたら調味料を全部いれて、水気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
ふんわり磯の香りもして美味しそうです。
お待たせしました。
おつまみにもいいですが、熱々のごはんに乗せても美味しいですよ。
今夜からお米は新米です。もっちりつやつやですね。
お味はいかがでしょうか。
〈本日のお義母さん〉
★★☆
なかなか手が伸びなかったのですが、一口召し上がって再度箸が伸びました。
コリコリした食感を目指したのですが、もっと煮込んで柔らかくしたほうがよかったでしょうか。
追記
+★★
翌朝はたくさん食べてもらえました!
追記②
近況ノートに写真を載せますね。
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