冬のおかず【大根】 べっこう煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
昨日からの雪で冷え込んでいますね。ストーブにあたって暖まってください。
さて昨日も大根でしたが、今日も主役は大根です。
殊のほか寒い今夜は甘辛くこっくり煮込んでみましょうか。
大根は大ぶりに切って厚めに皮を剥いたら、米のとぎ汁で柔らかくなるまで下煮します。煮えたら水で鍋も大根も洗いましょう。
味付けは、さとう、みりん、しょうゆを同量に。しょうゆは、濃い口と刺身しょうゆを半々にするとコクが出ます。大根が隠れるくらい出汁を注いだら、お義母さんから引き継いだ落し蓋をして味が染みるまでゆっくり火を通しましょう。
30分煮たら、30分休むを繰り返していくと、芯までべっこう色になってきます。艶が出てきたら、出来上がり。
6時になりましたね。
そろそろ夕飯です。
べっこう煮は大皿に盛り付けますから、取り皿にお好きなだけどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈本日のお義母さん〉
★★★+★
お口にあったようです。
一番に取り皿に二切れキープ、そのあとお替りされました!
ごはんが終わったらお茶をいただくのが習慣なのですが、お茶の時もべっこう煮を一切れつまんでおられました。
よかった!
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