冬のおかず

冬のおかず【大根】 酢の物

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


本日の主役は、大根。

畑から抜きたて。ずっしり重く太ももほどの(なぜか今年はよく太りました)サイズです。ちょっと彩りが欲しいので、ニンジンも一本抜いてきています。

今回は、酢の物に変身していただく予定です。


こちらが薄い銀杏切りにされた大根とニンジンです。

砂糖と塩を振られてほどよくしんなり。透明感の出てきた大根。色が鮮やかになったニンジン。

酢とみりんを煮切って、砂糖を加えます。義母は甘目がお好みなので砂糖多めです。鷹の爪を一本、鋏で輪切りにしてタネを取り甘酢に入れましょう。

甘酢はまだ少し熱いのですが今日はちょっと時間がないので、…まぁよいでしょう。

大根とニンジンをぎゅぎゅうー!ぎゅうううう!しっかり絞ったら甘酢にいれて、よく和えます。彩りが映えるように紺色の器に盛って、胡麻を振ってテーブルへ。


6時のチャイムが鳴りました。

では、いただきましょう。

雪に当たった大根もニンジンも甘みをまして、美味しいですよ。

お味はいかがでしょう?



〈本日のお義母さん〉

☆☆☆(なし)


あまり酢の物気分ではなかったようです。

箸は全然向かいませんでした。

敗因は、銀杏切りなのか。味付けなのか。

酢の物はお好きなので、次回は千切りにしてみましょうか。


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る