冬のおかず
冬のおかず【大根】 酢の物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
本日の主役は、大根。
畑から抜きたて。ずっしり重く太ももほどの(なぜか今年はよく太りました)サイズです。ちょっと彩りが欲しいので、ニンジンも一本抜いてきています。
今回は、酢の物に変身していただく予定です。
こちらが薄い銀杏切りにされた大根とニンジンです。
砂糖と塩を振られてほどよくしんなり。透明感の出てきた大根。色が鮮やかになったニンジン。
酢とみりんを煮切って、砂糖を加えます。義母は甘目がお好みなので砂糖多めです。鷹の爪を一本、鋏で輪切りにしてタネを取り甘酢に入れましょう。
甘酢はまだ少し熱いのですが今日はちょっと時間がないので、…まぁよいでしょう。
大根とニンジンをぎゅぎゅうー!ぎゅうううう!しっかり絞ったら甘酢にいれて、よく和えます。彩りが映えるように紺色の器に盛って、胡麻を振ってテーブルへ。
6時のチャイムが鳴りました。
では、いただきましょう。
雪に当たった大根もニンジンも甘みをまして、美味しいですよ。
お味はいかがでしょう?
〈本日のお義母さん〉
☆☆☆(なし)
あまり酢の物気分ではなかったようです。
箸は全然向かいませんでした。
敗因は、銀杏切りなのか。味付けなのか。
酢の物はお好きなので、次回は千切りにしてみましょうか。
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