冬のおかず

冬のおかず【大根】 酢の物

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


本日の主役は、大根。

畑から抜きたて。ずっしり重く太ももほどの(なぜか今年はよく太りました)サイズです。ちょっと彩りが欲しいので、ニンジンも一本抜いてきています。

今回は、酢の物に変身していただく予定です。


こちらが薄い銀杏切りにされた大根とニンジンです。

砂糖と塩を振られてほどよくしんなり。透明感の出てきた大根。色が鮮やかになったニンジン。

酢とみりんを煮切って、砂糖を加えます。義母は甘目がお好みなので砂糖多めです。鷹の爪を一本、鋏で輪切りにしてタネを取り甘酢に入れましょう。

甘酢はまだ少し熱いのですが今日はちょっと時間がないので、…まぁよいでしょう。

大根とニンジンをぎゅぎゅうー!ぎゅうううう!しっかり絞ったら甘酢にいれて、よく和えます。彩りが映えるように紺色の器に盛って、胡麻を振ってテーブルへ。


6時のチャイムが鳴りました。

では、いただきましょう。

雪に当たった大根もニンジンも甘みをまして、美味しいですよ。

お味はいかがでしょう?



〈本日のお義母さん〉

☆☆☆(なし)


あまり酢の物気分ではなかったようです。

箸は全然向かいませんでした。

敗因は、銀杏切りなのか。味付けなのか。

酢の物はお好きなので、次回は千切りにしてみましょうか。


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