応援コメント

春のおかず【ブロッコリーの脇芽】 ブロッコリーのゴマおかか和え」への応援コメント

  • 蒸すんですね。
    なるほどぉ・・・と。

    とーとーバージョンの僕が言っても。
    何だかなぁ、ですね?^_^

    作者からの返信

    進藤 進様

    いつもありがとうございます!

    とーとーバージョンでなさるとき、蘊蓄とともにぜひ!
    とりあえず、湯を捨てる手間がないので楽チンです!

  • ブロッコリーは蒸すのがいいですよね😊
    少量の水と塩ひとつまみで一分ほど。おかずのできあがり。
    かつお節と和えると美味しそうです😋

    作者からの返信

    神楽むすび様

    いつもコメントをありがとうございます!

    ブロッコリー、昔は茹でていたのですが、蒸すほうが味が濃い気がします。
    そしておかかは万能!
    ありがたい食材です。

  • 蒸すんですね!!
    これも美味しそうです……😳💖
    野菜の甘みもしっかり楽しめそうで。
    お箸が進むし体にも良さそうです🌟

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメント、ありがとうございます!

    脇芽の片付けにもなるし、緑成分の補給にもなるし、こーいうのをWin-Winの関係っていうのでしょうね(たぶん、違う)。

  • なるほど、ゆでるよりも蒸す。確かに栄養も逃げずに美味しく仕上がりそうですね♪

    今、庭の畑になにを植えようか考えていまして、ブロッコリーもいいなぁと思ったんですけど、応援コメントを見て躊躇しました(笑) 害虫かぁ……。

    作者からの返信

    宮草はつか様

    虫好き、鳥好きなはつか様ならきっと大丈夫です!
    虫とも鳥ともきっと共存共栄!
    共に手を取り合って収穫祭が出来ると思います!


  • ああ、なるほど!

    たしかに!
    蒸すのですね。
    サッと茹でるパターンが多く、そんなのもいいですね!

    ブロッコリーは、育てるのに大変でした!
    アオムシ君がハンパなくつきますので。

    もう何百匹、いや、千匹以上はあの世にやってしまったと思います笑

    お母様ように、甘めですかね?笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    こちらへも、ありがとうございます!

    そして、そうなんですよね!
    ブロッコリー、そんなに美味しいか??ってほど、虫がたかります!
    鳥も食べに来ます!

    田舎暮らしを始めてから
    モンシロチョウが舞う菜の花畑が、悪夢だと思うようになりました。