春のおかず【ブロッコリーの脇芽】 ブロッコリーのゴマおかか和え

ようこそいらっしゃいませ。

ここは小烏の台所です。


今日はブロッコリーの脇芽です。

真ん中のブロッコリー(スーパーで見るような立派なもの)は前の時期に食べてしまったのですが、ここのところの気温に脇芽がぐんぐん大きくなっていました。

なので、脇芽をいただく予定です。


脇芽は一度水でよく洗います。

フライパンに食べやすい大きさに割ったブロッコリーの脇芽を並べて、軽く塩をふります。

水を大さじ2と少し。

蓋をして強火で一気に加熱、少ない水分で蒸す作戦です。(こうすると栄養素が逃げにくいと、以前の仕事の師匠からの受け売りです)

きれいな緑色になったらザルに上げて冷ましましょう。 


砂糖と醤油を同量、その倍量のいりゴマをよく混ぜておきます。

ブロッコリーの脇芽とよく和えて、最後にかつお節をさっくり混ぜましょう。

かつお節が一ヶ所にかたまらないように、全体に行き渡らせるのうに混ぜましょう。


かつお節がとてもいい仕事をしてくれる和え物です。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


こうやって食べるのもいいね、とのこと。 油炒めよりお好きなようです。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861917735166

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