春のおかず【ブロッコリーの脇芽】 ブロッコリーのゴマおかか和え
ようこそいらっしゃいませ。
ここは小烏の台所です。
今日はブロッコリーの脇芽です。
真ん中のブロッコリー(スーパーで見るような立派なもの)は前の時期に食べてしまったのですが、ここのところの気温に脇芽がぐんぐん大きくなっていました。
なので、脇芽をいただく予定です。
脇芽は一度水でよく洗います。
フライパンに食べやすい大きさに割ったブロッコリーの脇芽を並べて、軽く塩をふります。
水を大さじ2と少し。
蓋をして強火で一気に加熱、少ない水分で蒸す作戦です。(こうすると栄養素が逃げにくいと、以前の仕事の師匠からの受け売りです)
きれいな緑色になったらザルに上げて冷ましましょう。
砂糖と醤油を同量、その倍量のいりゴマをよく混ぜておきます。
ブロッコリーの脇芽とよく和えて、最後にかつお節をさっくり混ぜましょう。
かつお節が一ヶ所にかたまらないように、全体に行き渡らせるのうに混ぜましょう。
かつお節がとてもいい仕事をしてくれる和え物です。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
こうやって食べるのもいいね、とのこと。 油炒めよりお好きなようです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861917735166
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