春のおかず【菜の花】 とうだちした菜の花のツナサラダ

ようこそいらっしゃいませ。

ここは小烏の台所です。


そろそろ暖かくなって小松菜やら蕪やらの花芽が伸びてきました。

今日はその花芽と真ん中のまだ柔らかい葉を摘んできて料理しようと思います。


畑の菜物でとうだちした花芽を摘んできたら、ざっと洗って水気を切ります。

長い物は食べやすい大きさに切って、軸と花芽に分けておきましょう。

柔らかい葉は花芽と一緒にしておきます。


お湯を沸かして塩をいれたら、まず軸からいれて一呼吸、二呼吸します。次に葉と花芽を入れて色よく茹でます。

ザルに上げて冷ましておきましょう。

 

ドレッシングを作ります。

マヨネーズに砂糖(お好みで)、胡麻油、すり胡麻、練りごま(あれば)、酢を加えてよく混ぜておきます。

しっかり冷まして水気をとった花芽たちにツナ缶を汁ごとザックリ混ぜます。

そのあとドレッシングを加えてささっと和えたら出来上がりです。


緑に見え隠れする黄色の花がきれいですね。

花芽たちは小松菜よりも味が優しいですよ。

この時期葉ものは少ないので、緑があるだけでいいものです。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★★☆


とうだちしたしたやつかね。

なにもそんなものまで食べなくても。

と言いつつ、そこそこ召し上がりました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861947363645

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