第24話 スナップエンドウ
こんばんは。
今日はホームセンターでスナップエンドウの苗を手に入れてきました。5センチくらいの、可愛い苗です。しかも百円。
鼻水が出るからティッシュペーパーを買いに行くのが本命の用件だったのですけど、店の入り口にこじんまりと、苗たちがいるじゃありませんか。買わずにどうしろというのでしょうか。素通りなんて無理。
最初は放っておいても育つハーブを買おうと思っていたのですが、結構お値段高くて諦めました。なにせ、すぐ枯らすので冒険はできない。一個をなんとか育てようと思った訳です。
だいたい日の当たらない場所に住んでいるので、上手く育つかどうか謎なのです。
今まで育ったのはクリスマスローズ、風船カズラ、世にも不思議な高さ4センチほどのチューリップ。このチューリップ、球根を秋冬の間に植えて、春を過ぎても咲かず、諦めた頃に芽吹いたかと思ったら、すぐに花が咲いたのです。高さは地を這うようなものでしたが、ちゃんとチューリップ。たぶん、日照時間が足りなかったのだろうなあ、と思います。奇妙だけど、可愛いチューリップでした。
逆に育たなかったものは数知れず。
枯れた原因は水のやりすぎか、やらなさすぎかのどちらかです。断言しても真実とは限らないけれども。うん、たぶん、水関係。
ある一定のところまでは皆育ってくれるのに、急に枯れ始めたりするので、ショックが大きい。春と秋は仕事場に引きこもり状態になる事が多いので、面倒見やすいものでないと育てられないのですが、あれやこれやと手元に欲しくなっちゃうのです。
一時期は、料理に使ったネギやら人参の目がでたやつやら、実験か?というくらい野菜の切り口から伸びたものを水栽培していましたが、限界を越えたら駄目なのですねえ。育たなくなる。あ、栄養あげてないから当然なのかな。
さて、スナップエンドウに話を戻しましょう。
ツルの伸びる植物は朝顔や風船カズラを育てたので初めてではありませんが、実のなる草は初めて。美味しくするには肥料もいるだろうし、ちょっとドキドキです。
実は私、スナップエンドウが大好きで、塩ゆでしてマヨネーズで食べるシンプルな食べ方が一番好きです。
その為に買った訳ではないのですが、期待はしますよね。
まあ、家庭栽培初心者で収穫できるとは思ってないですが、夢は見ましょう。
楽しみだなあ。
すでに充分収穫した気分になっているような……。
昔、スナップエンドウの皮をむいて中の種だけ食べている勿体ない人を見かけたことがあります。
全部食べられるのに。
言ってあげた方が良かったのでしょうか。全部食べられるからこそのスナップエンドウなのだと。
美味しく食べてあげなきゃ可哀想、と。
余計なお世話、な話ですね。
春は芽吹きの季節。
スナップエンドウが食べられる、いや、花咲くのはいつ頃かなあ、なんて思いながら、苗が入るくらいの小さなプラカップに棒を立てただけの簡易栽培所を作ってみました。
皆さま、乞うご期待。私の口に採れたてスナップエンドウは入るのでしょうか。いやいや、花が咲くだけでも十分なのに、実、とかそんな厚かましい事は言われへんのですけど、やっぱり美味しいやろうなあ、採れたては!
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