第51話 米粉の真実
こんばんは。
首の固まっている七海です。
この頃、なんだか胃が重いな、と思っていて、よくよく考えてみると、小麦粉の入ったものを食べると重たくなることが判明。
しかし、大好きなうどんはそうではない。
はて、じゃあ、何だ?と考えると、小麦粉とバターなどの乳製品が合体すると重たくなる。
そう、魅惑のマフィンや華麗なるショートケーキ。
四十代、確かに何でも食べられる体じゃない。
小麦粉が重たくなる、これは歳のせいかも、と考えて、胃に負担のないおやつにしようと思い立ちました。
おやつ、絶対やめられへん。
さて、うちの家族に小麦アレルギーがいた頃(もう反応出ずに食べられるようになりました)、米粉を使ったおやつを作っていたことを思い出し、米粉のおやつ~とウキウキ作って気が付きました。
そういや、ネットで小麦粉を使ったみたいにきめの細かいケーキを見たぞ。
いつも作るのは、もちっとしていて膨らまない。
それはそれで大好きなのですが、どうせなら小麦粉のケーキに引けを取らないものを作りたい。
ネット検索すると、普通の米粉じゃなくて、製菓用の米粉があるとな。
早速グローバルキッチンへ行ってきました。
粉なっごなに粉砕された米粉。
どうせなら、と本も買って、さっそく抹茶のマーブルケーキを作りました。
あれ?
出来上がったケーキを360度回して穴が空くほど見て、カットしてみました。
もちもちの、いつもの米粉のケーキだ。
いやいや、文句を言うつもりはないのです。美味しかったですよ。ちゃんと。
でも、小麦粉よりきめ細かいんじゃなかったっけな。
やっぱり腕が悪いのか?
一体どれが本当の米粉のケーキなんや。
何が正解なんや?
知りたい……。
というわけで、しばらく米粉の真実に近づく為に、米粉のケーキ作りに没頭しそうです。
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