第16話 菜の花
この頃、スーパーでは季節関係なく野菜が売られていますが、菜の花も初冬に見かけることが多くなりましたね。高いけど。
私、菜の花が好きなのです。
あの苦みが何とも言えない美味しさ。
パスタにしても、定番の辛し和えにしても、サラダにしてもサンドイッチにしても美味しい。好きだから、何しても美味しく感じるわけですが。
生け花としても、菜の花は可愛いですね。
活けてあるのを見ると、春が来たな、と感じられます。
菜の花の有名な句が聞こえてきそう。
歌もありましたね。何て題名だったかな。
歌詞は確か、「菜の花畑に入日薄れ」やったかな?あの歌も好き。
というわけで、今夜は菜の花のおかずを作りました。
菜の花シチュー。
うえ~っと嫌いな人のうめき声が聞こえてきますね、これ。
苦みマックスで引き出され、青々とした菜の花と人参のオレンジのコントラストが美しい一品ですよ。お肉系は入れ忘れたので、野菜だけ。簡単にクリームシチューの素を薄めにして作りました。
満足です。
本当はパスタにしようと思っていたけど、急にシチューが食べたくなっただけの話でした。
今度はラーメンを作ってみよう。
菜の花ラーメン。ごま油たっぷりで。うへへ。
ああ、天プラも忘れてはなりませんな。塩で食べるのがいいなあ。
こんな妄想をしといて、ダイエット中なのです。
きっとうまくいく。だって、ストレスのないダイエット!体重増えなかったらいいやっていうゆる~い決意ですから。
重みの増した体重で床が抜けませんように……。
夜中になるとお腹すくから、こんな話題しか思い浮かばないのかもしれません。
ええ、もちろん、夕飯は大盛てんこ盛りのご飯を食べましたよ。
明日は違うこと考えようっと。食べ物以外で。
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