概要
この星の料理には、祖先も伝統もない。ただ、最初がある。
西暦2052年、人類はついに火星への有人探査を実現させた。
事前に自律整備された基地に到着した5人の科学者チーム。
彼らを迎えたのは植物プラントで実った、
ミズナ、ラディッシュ、小麦、クロレラ……火星で育った初めての“食材”だった。
酸素、栄養、そして文化――そのすべてが試される最初の食卓。
だが、ただ「食べる」だけでは、文化とは言えない。
食品化学者エミリアは宣言する。
「料理とは、火を入れ、加工し、誰かと分け合うものだ」と。
未知の環境、限られたエネルギー。
あらゆる制約の中で、クルーたちは「火星最初の料理」を模索し、議論し、
そして一つの答えに辿り着く。
事前に自律整備された基地に到着した5人の科学者チーム。
彼らを迎えたのは植物プラントで実った、
ミズナ、ラディッシュ、小麦、クロレラ……火星で育った初めての“食材”だった。
酸素、栄養、そして文化――そのすべてが試される最初の食卓。
だが、ただ「食べる」だけでは、文化とは言えない。
食品化学者エミリアは宣言する。
「料理とは、火を入れ、加工し、誰かと分け合うものだ」と。
未知の環境、限られたエネルギー。
あらゆる制約の中で、クルーたちは「火星最初の料理」を模索し、議論し、
そして一つの答えに辿り着く。
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