火星ピザ案

基地内の空調音が一定のリズムで響く中、会議室モジュールのスクリーンには、

1枚のホワイトボードが映し出されていた。

そこにはすでにいくつかの料理名が書き込まれ、線で消されている。


“クロレラ入りスープ”――「色が怖い」

“サツマイモのマッシュ”――「主菜にならない」

“火星味噌の煮込み”――「時間がかかりすぎる」

“エダマメの炒め和え”――「副菜っぽい」


「……こうして見ると、私たちけっこう難航してるわね」


エミリア・カーターが肘をついて、皮肉まじりに呟いた。

彼女の前には、メモと試作案がびっしりと記されたタブレット。

「“火星で最初の料理”という命題が、こんなに重いなんて思わなかった」


「いや、重くしてるのは俺たち自身だよ」

ショーン・ミラーが苦笑しながら答える。

「誰も“凝ったもの”を求めてない。

 でもなぜか、簡単には決めたくないって気持ちがあるんだ」


「文化だからよ」

エミリアは即座に言い返した。


「ただの食事じゃなくて、“最初の一皿”。

 きっと百年後に、教科書に載るのよ。“最初の火星料理は○○だった”って」


「プレッシャーだな……」

カルロス・ヒメネスが腕を組んで唸った。


「制約は多い。熱源も限られてる。食材の収穫量は計算済みだが、無駄にはできない」


「でも、そろそろ“何か”出さないと」

ナタリアが言う。


「次の食材収穫に合わせて、調理計画を提出する必要がある。

 候補が出ないと、食材の選別すらできないわ」


空気が重くなりかけたそのとき――ショーンが手を挙げた。


「提案していいか?」


全員の視線が彼に向く。


「“火星ピザ”はどうだ?」


沈黙。しばしの間、誰も言葉を発しなかった。が、次第に好奇と半信半疑の色が交錯していく。


「……ピザ?」

エミリアがようやく口を開いた。

「あの“ピザ”?丸くて、焼いて、トッピングして、っていう……?」


「そう。地球のピザじゃなくて、火星バージョン。

 薄いフラットブレッド生地に、基地内で収穫したものだけでトッピングを作る。

 加熱はオーブンじゃなくても、ヒーターの遠赤外線パネルでいけるはず。

 短時間で焼き上がる」


ユウタが目を輝かせた。


「パン生地の原料は、火星小麦の交配種“MS-21”。

 粉末加工も済んでる。グルテン量が少ないけど、薄焼きなら問題ない」


「トマトピューレは作れる。乾燥機で加熱濃縮すれば、濃度も味も出るわ」

エミリアがすぐに反応する。


「クロレラのペーストも、表面に混ぜる形で“ソース兼調味”にできる」

ナタリアが続ける。「高温短時間加熱なら匂いも抑えられるはず」


「具材は?」

カルロスが冷静に問いを投げる。「そこが問題になる」


「ラディッシュは焼くと甘味が増す。スライスしてトッピングできる」

「エダマメは軽く潰して、トッピングか生地に練り込む。タンパク質の補強にもなる」


「ミズナは……」

ユウタが言いかけて、ふと口をつぐんだ。


「仕上げに生で散らすのはどう? 色味と苦味のアクセント。

 加熱しない分、資源節約にもなる」

エミリアが提案する。


「それ、いいな」

ショーンが頷く。

「“焼く・盛る・仕上げる”の3段階がすべて含まれてる。

 調理の工程も文化的価値がある」


カルロスは少し考えたあと、ようやく言った。


「……計算してみよう。

 カロリー効率と栄養バランス、熱エネルギー消費。

 数字が出れば、正式に調理の第1案として提出できる」


一同の表情がわずかに和らいだ。何かが“決まる”予感が、静かに空間を満たしていた。


「名前はどうする?」

ナタリアがぽつりと訊く。


「“マルゲリータ・マルス”?」

ショーンが冗談を飛ばすと、エミリアが笑いながら却下した。


「……“火星ピザ”でいいのよ」

彼女はそう言った。


「それが、ここで生まれた味になるなら――それは十分、名前に値する」


“火星で最初の料理”は、ついに形を得た。

それは、特別な技術や珍しい食材ではなく、

この地で“今あるもの”を、最大限に生かして作り出す一皿だった。


文化とは、そんな一歩から始まる。

そしてその一歩は、まさにいま、この赤い星で踏み出されようとしていた。

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