初夏のおかず【大根】 大根と魚卵の煮物

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は魚卵が安くでていたので、大根と炊き合わせてみましょう。


大根は皮を剥いて斜めにそぐように切ります。

米の磨ぎ汁で柔らかくなるまで下煮します。

(面倒ならしなくて可)

透明感が出て柔らかくなったらザルにあげ、流水で洗います。


魚卵は流水で汚れ等を落とし、血管も抜けるものは抜いておきます。

ボウルに入れて熱湯を注ぎ、白っぽくなったら取り出して食べやすい大きさに切っておきます。


鍋に大根を並べ、酒、みりん、しょうゆをいれます。

出汁をヒタヒタに注ぎ火をつけましょう。

落し蓋をしてコトコト弱火で煮ていきます。


ここに、魚卵を淹れてひと煮立ちさせます。

魚卵に火が通ったら、火を止め冷ましましょう。

冷えていくときに味が染み込みます。

温かいものがお好きなら食べる前に再度火にかけてくださいね。


器に盛って、どうぞ。

お味はいかがでしょうか。




〈今日のお義母さん〉

★★★


煮魚では魚卵のいつも残されるのですが、今回はみんな食べられました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330659071079509

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る