初夏のおかず【大根】 大根と魚卵の煮物
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は魚卵が安くでていたので、大根と炊き合わせてみましょう。
大根は皮を剥いて斜めにそぐように切ります。
米の磨ぎ汁で柔らかくなるまで下煮します。
(面倒ならしなくて可)
透明感が出て柔らかくなったらザルにあげ、流水で洗います。
魚卵は流水で汚れ等を落とし、血管も抜けるものは抜いておきます。
ボウルに入れて熱湯を注ぎ、白っぽくなったら取り出して食べやすい大きさに切っておきます。
鍋に大根を並べ、酒、みりん、しょうゆをいれます。
出汁をヒタヒタに注ぎ火をつけましょう。
落し蓋をしてコトコト弱火で煮ていきます。
ここに、魚卵を淹れてひと煮立ちさせます。
魚卵に火が通ったら、火を止め冷ましましょう。
冷えていくときに味が染み込みます。
温かいものがお好きなら食べる前に再度火にかけてくださいね。
器に盛って、どうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
煮魚では魚卵のいつも残されるのですが、今回はみんな食べられました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330659071079509
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