初夏のおかず【スジ肉】 カレーとフルーツサラダ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日で6月も最後ですね。

ほんの数日前に1月だった気がするのですが、いつの間半年たったのでしょう?


さて、先日紅茶豚を煮たとき、実は一緒に牛スジも煮込んでみました。

煮汁と冷蔵庫でスタンバイしていたので、今日はこれでカレーを作ります。


牛スジ、義母は苦手なのですが何故かおでんとカレーなら食べてもらえます。


また義母からのリクエストで、好評だったフルーツサラダも作ります。


冷凍にしているニンニクをザクザク切っておきます。

たまねぎ、にんじんはザク切りにします。

冷凍にしているキノコとトマト、飴色に炒めたたまねぎ(小分けにしてある)も出しておきましょう。


フライパンに油と冷凍のニンニクを入れて火をつけます。

ニンニクの香りがたってきたら、切った野菜と冷凍の野菜を一気に入れます。

全体に油が回ったら、炒めつつトマトを潰すようにします。


鍋に紅茶豚の煮汁とスジ肉を入れて温めます。

ここにフライパンのモノを全て移して煮込みましょう。

コンソメキューブも投入します。


煮込んでいるうちにフルーツサラダも作ります。

フルーツはあるもので。

今回はオレンジ、レモン、アボカド、キュウリ、トマト、バナナがありました。

各々ひと口大にきります。

アボカドはレモン水につけておきます。


ドレッシングを作ります。

ボウルにマヨネーズ、ヨーグルト、砂糖を入れてよく、混ぜます。

畑のフェンネルも刻んで入れてみました。

ふんわりいい香りです。


ドレッシングがよく混ざったら、切ったフルーツを全部いれてよくあえます。

ガラスの器に容れると涼しげですね。


カレーのほうは仕上げにルーを割り入れよく混ぜます。

辛さ、濃度、メーカーもお好みで。

お皿にご飯を盛りカレーを注ぎます。


サラダと合わせてどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


カレーは毎日でもええなぁとしっかり食べてもらえました。

サラダも一番に箸をつけ、ドレッシングも飲み干されました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330659615494870

(コメント欄に紅茶豚、本家のレシピもついています!)

   ↑

緋雪様、ありがとうございます♪

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る