初夏のおかず【手作りコンニャク】 手綱コンニャク

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は手作りコンニャクをいただきました。

プルプルやわやわな色白なコンニャクです。

濃いめの出汁で煮ましょうか。


コンニャクは薄い短冊に切って真ん中に縦に切れ目を入れます。

短冊の片方の端を切れ目にくぐらせて捩じります。

柔らかいので気をつけましょう。

2つ失敗してしまいました。


鍋に湯を沸かして、捩じったコンニャクを投入。

ひと煮立ちさせます。


煮えたら流水でサッと洗ってザルに上げます。

煮てちょっと固くなっています。


濃いめの出汁を取ります。

薄口醤油、塩、みりんて濃いお吸い物くらいの味にします。

この出汁でコンニャクをコトコト煮ましょう。


煮えたらそのまま冷まします。

冷めるときに味が染み込みます。


器に盛ったらどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


正月が来たんかと食べてもらえました。

(このコンニャクはお節料理に出す味付けです)



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