初夏のおかず【手作りコンニャク】 手綱コンニャク
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は手作りコンニャクをいただきました。
プルプルやわやわな色白なコンニャクです。
濃いめの出汁で煮ましょうか。
コンニャクは薄い短冊に切って真ん中に縦に切れ目を入れます。
短冊の片方の端を切れ目にくぐらせて捩じります。
柔らかいので気をつけましょう。
2つ失敗してしまいました。
鍋に湯を沸かして、捩じったコンニャクを投入。
ひと煮立ちさせます。
煮えたら流水でサッと洗ってザルに上げます。
煮てちょっと固くなっています。
濃いめの出汁を取ります。
薄口醤油、塩、みりんて濃いお吸い物くらいの味にします。
この出汁でコンニャクをコトコト煮ましょう。
煮えたらそのまま冷まします。
冷めるときに味が染み込みます。
器に盛ったらどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
正月が来たんかと食べてもらえました。
(このコンニャクはお節料理に出す味付けです)
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