初夏のおかず【鯛】 鯛の洋風酒蒸し
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は小鯛がありました。
これで酒蒸しを作ろうと思います。
(帰宅して調べたら白ワインがなかったので、急遽日本酒に)
鯛は魚屋さんで頭と腹を取ってもらいました。
帰ったら流水でよく洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取っておきます。
皮に数か所切れ目を入れて、ハーブ塩を強めにまぶしてキッチンペーパーでくるんでおきます。
玉ねぎ、ズッキーニ(小さいけれど初物です)、レモンは薄く切ります。
トマトはざく切りにしておきます。
オリーブもあれば用意しましょう(当初ワイン蒸しの予定だった)。
フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニク(くどいようですがワインありきの設定でした)をごろっと入れます。
ニンニクの香りがしてきたら、ニンニクは一度取り出します。
ここに鯛を並べます。
先に表になる方からこんがりしっくり焼きましょう。
表になる方がきれいに焼き色が付いたら裏に返します。
鯛を真ん中に寄せて、まわりに玉ねぎ、トマト、オリーブ、ズッキーニ、ニンニクを入れて炒めます。
ここで白ワインの登場なのですが、無かったので日本酒を注ぎます。
蓋をして蒸し煮にします。
しっかり火が通たら、レモンを並べます。
フライパンのまま食卓に移動して、各自お皿に取ってもらいましょう。
お好みでレモンを絞ってどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
いらんいらん、小さいのでいいわ、あーそんなにいらん!と言っておられましたが、完食されました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330658919498472
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