初夏のおかず【豚肉】 肉巻きのみぞれ和え

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は大根の本体の方を使おうと思います。

豚肉の薄切りで小松菜を巻いてみましょう。


大根おろしを作ります。

この時期の大根は辛みが強いので、加熱して辛みを飛ばしましょう。

(辛い大根おろしが好みならそのままで)

大根おろしは器に入れて軽くラップをしたら、レンジにかけて加熱して冷まします。


小松菜は泥を残さないようにきれいに洗って、サッとゆでておきます。

しっかり絞ったら、豚肉の幅に揃えて切りましょう。


豚肉は広げて塩コショウをします。

ここにしぼった小松菜を置いて、クルクル巻きます。

巻いたら軽く小麦粉をはたいておきましょう。


フライパンに油を敷き、加熱します。

油が熱くなったら豚肉を巻き終わりを下にして並べます。

転がしながら全体を焼きましょう。


焼けたら器に盛って、大根おろしを乗せましょう。

ポン酢をかけて、山椒の新芽を飾ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


大根おろしを先に食べきって、山椒味噌で食べられました。

(うん、いいんだけどね)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330658872705019


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