初夏のおかず【豚肉】 肉巻きのみぞれ和え
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は大根の本体の方を使おうと思います。
豚肉の薄切りで小松菜を巻いてみましょう。
大根おろしを作ります。
この時期の大根は辛みが強いので、加熱して辛みを飛ばしましょう。
(辛い大根おろしが好みならそのままで)
大根おろしは器に入れて軽くラップをしたら、レンジにかけて加熱して冷まします。
小松菜は泥を残さないようにきれいに洗って、サッとゆでておきます。
しっかり絞ったら、豚肉の幅に揃えて切りましょう。
豚肉は広げて塩コショウをします。
ここにしぼった小松菜を置いて、クルクル巻きます。
巻いたら軽く小麦粉をはたいておきましょう。
フライパンに油を敷き、加熱します。
油が熱くなったら豚肉を巻き終わりを下にして並べます。
転がしながら全体を焼きましょう。
焼けたら器に盛って、大根おろしを乗せましょう。
ポン酢をかけて、山椒の新芽を飾ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
大根おろしを先に食べきって、山椒味噌で食べられました。
(うん、いいんだけどね)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330658872705019
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