初夏のおかず【鶏肉】 シュクメルリもどき

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


義母がお友達から抜きたてのニンニクをたくさんもらってきました。

白い皮がまだ瑞々しい新鮮なものです。

たくさんニンニクを使う料理を作ろうと思います。


ニンニクは全部皮を剥いておきます。

(今回使わないものは冷凍にしておきます)

玉ねぎは皮を剥いてくし形に切っておきます。

シメジは小房に分けておきます。

エンドウ豆は下茹でして冷凍にしてあるので必要なだけ取り出しておきます。

鶏むね肉はそぎ切りにして、ハーブ(バジルのみじん切りを使用)と塩コショウをしておきます。


鍋にバターをたっぷり溶かし、ニンニク、玉ねぎを炒めます。

玉ねぎの透明感が出たら、シメジを入れて炒めます。

ここに切った鶏肉を入れて、軽く焼き色がつくまで炒めます。


鍋に牛乳とコンソメキューブ、クリームチーズを入れて混ぜながら溶かします。

牛乳は沸騰すると分離するので、弱火でゆっくり加熱します。

とろみがついたら、冷凍のエンドウ豆を入れて温めましょう。


ニンニクもホクホクで濃厚なシュクメルリ(もどき)です。

お好みでカリカリに焼いた食パンを添えましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


もらったアレかね、フーンと言って食べてもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330658824001195

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