初夏のおかず【鶏の手羽中】 手羽中のエスニック煮

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は鶏の手羽中と卵の親子の共演です。

今回も夫のリクエストです。

(つまり義母の好みではない)


手羽中はサッと洗ってキッチンペーパーで水気をふき取ります。

卵は茹でて殻を剥いておきます。


深めのフライパンに油を入れ、火をつけます。

手羽中を入れ表面を焼きつけます。

ここに、すりおろしニンニク、すりおろしショウガを入れてさっと炒めます。

ニンニクとショウガのいい香りがしてきたら、酒、砂糖、酢、醤油を同量いれ、ひたひたになるまで水を注ぎます。


ひと煮立ちしたら、卵を端の方に入れて落し蓋(アルミ箔なのでも可)をします。

火を弱めてコトコト煮ていきます。

煮汁が少なくなって艶が出てきたら火を止めましょう。


器に盛って、卵は半分に切って添えましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


いらん、いらん、という義母の取り皿に夫が卵を乗せました。

卵は食べてもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330658774499081

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