初夏のおかず【鶏の手羽中】 手羽中のエスニック煮
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は鶏の手羽中と卵の親子の共演です。
今回も夫のリクエストです。
(つまり義母の好みではない)
手羽中はサッと洗ってキッチンペーパーで水気をふき取ります。
卵は茹でて殻を剥いておきます。
深めのフライパンに油を入れ、火をつけます。
手羽中を入れ表面を焼きつけます。
ここに、すりおろしニンニク、すりおろしショウガを入れてさっと炒めます。
ニンニクとショウガのいい香りがしてきたら、酒、砂糖、酢、醤油を同量いれ、ひたひたになるまで水を注ぎます。
ひと煮立ちしたら、卵を端の方に入れて落し蓋(アルミ箔なのでも可)をします。
火を弱めてコトコト煮ていきます。
煮汁が少なくなって艶が出てきたら火を止めましょう。
器に盛って、卵は半分に切って添えましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
いらん、いらん、という義母の取り皿に夫が卵を乗せました。
卵は食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330658774499081
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